我的自述作文
过去的已化为历史。我本不想再提及此人,但由于他对我的确很好,我的良知驱使着我不得不提起他。他就是我中学时代的班主任——范智科,也是我心中的活雷锋。
下面就请听听我对他的介绍吧:在我的印象中,他总是身穿一件深蓝色的中山服,但洗得干干净净的;他戴着一幅近似眼镜,这无意中显露出他的才华;他的腿恰似一个站立的圆规,似乎他将自己的一生献给教育事业对他来说是一个圆满的答复;他为人和蔼、正直,或许是由于自己出身贫寒的原因。因此,他对穷人家的孩子照顾得无微不至。在学习上,当你遇到难题时,他会俯下身来,耐心地讲解。在生活上,他会毫不吝啬地将自己辛辛苦苦挣的工资为同学添置一些学习用品。记得那时,我学习还可以,因此常常得到他的关照。可能是处于年龄的原因,他的溺爱助长了我骄傲、自私、自命不凡、懒惰的性格,而这些缺点形成一座“魔鬼城”,不停地吞噬着我的生命,慢慢地……慢慢地……我的学习开始滑坡,英语老师多次找我谈话。当我略有所悟时,就为自己定下严格的学习计划。为了完成它,我不惜一切代价。就这样我的学习没能得到改观,却陷入了命运的深渊。
那时候,真可谓“叫天,天不应,叫地,地不灵。”心中似有重重抱负,但都是力不从心。我只能眼睁睁地看着灾难一次次摧残我的生命,我连反抗的本领都不具有,唯一的选择就是顺从。
光阴如梭,渐渐地我能“站”起来了,开始对自己的生活感到不满,于是我就开始奋斗,希望有一天能给自己十几年来的学习生涯一个交代,让自己的老师不再带着一丝丝遗憾,让自己的父母不再因自己的无知而日夜操劳。
这就是我的表白,也是一个失败者的自述。