每过端午节,我总会想起陆游的《乙卯重五诗》:“重五山村好,榴花忽已繁。粽子分两髻,艾束著危冠。旧俗方储药,羸躯亦点丹。日斜吾事毕,一笑向杯盘。”这首诗描写了南宋人们在端午节这天的生活——吃粽子、插艾叶、储药、配药方等。
至今过端午节,仍然有着这样的习俗,吃粽子,赛龙舟。
其实,吃粽子和赛龙舟都是为了纪念爱国诗人屈原而来的:
相传当时屈原提出了许多爱国主张,国王不采纳。后来国家沦丧,他悲愤不已,于是投江自尽。这一天正好是农历五月初五。一些敬爱屈原的人听到此消息后,便抢着出船去救他。为了不让鱼虾咬食他的身体,大家都睁着往江里投食,后来演变成把包成的粽子投入江中。两千多年来,人们以粽子作为屈原的祭品。
赛龙舟,也有一段关于纪念屈原的传奇故事。在屈原投江自尽后,楚国人因使不得贤臣死去,许多人划船拯救,追至洞庭湖时不见踪迹。之后,每逢农历五月初五,便以划龙舟纪念屈原。借龙舟驱散江中之鱼,以免鱼吃掉屈原的身体。现在,人们早早就把龙舟修整好,一至五月初五,龙舟便纷纷下水,劈波斩浪的“黄龙”、“白龙”、“红龙”、“青龙”像离弦之箭一般驶向前方。鼓声、锣声、喝彩声、吆喝声响成一片,场面极为壮观。
端午节的各种习俗,都是人类对美好事物的向往。端午节的各种风俗,既有纪念屈原之意,又有卫生保健的内容。其实,我认为端午节更多的应该是饱含着爱国之意。作为年轻一代,难道我们不该向爱国诗人屈原学习吗?