翻过那座山作文600字
刘嘉
翻过那座山,我顿悟,他对我的爱藏在那霜白的头发里。那束爱的火苗,点燃了我整个心田。
山脚·畏惧
我怕姥爷,怕他凶神恶煞的眼神,怕他那雄厚的大嗓门,怕他给我带来的噩梦。每个周末的清晨,他都早早的爬起来打扫卫生,一边扫着地一边扯着嗓门骂还在赖床的我。每当我将他的骂声当作催眠曲时,他是举着扫把,冲进房间,挥着扫把就给我两下子:“赶紧给我爬起来!你这小兔崽子!”当棍子落在我身上时,我被火辣辣的疼痛感惊醒,脸上满是委屈和害怕。姥爷却对我的脸上表情视而不见,依旧骂骂咧咧地走出房间,接着气冲冲地扫地。我不敢再赖床,我怕疼痛,怕举着扫把的姥爷。
山坡·叛逆
上了初中的我,放学回家第一件事便是进房门打开手机,将门锁死,到了饭点才肯出去。姥爷对我的行为极为不满,但我不以为意。
那天我像往常一样拿着手机走向饭桌,坐在饭桌前的姥爷直勾勾地盯着我,他的目光让我的心顿了一下,但我装作若无其事的样子,径直走向饭桌,对他的眼神视而不见,只是自顾自的一边吃饭一边刷着短视频。姥爷“唰”的一下站起来,一把夺过我的手机:“你就不能好好吃饭么?”霎时,我感觉我的血液在沸腾,涌上大脑,我将手机从姥爷手中夺回,冲那满头银发的老人大喊:“你什么都要管,不让我睡好觉,不让我舒心吃饭。我难得放假,天天都是学习写作业,难得看会手机你也要管!你总说那么简单粗暴的方式地对,我你管好你自己就好了。”说罢,我冲回房间“砰”的一声将门带上。
不久姥爷敲房门劝我出来吃饭时,听见的只有我那愤愤的吼叫,敲门的戛然而止。那一刻,我似乎没那么惧怕姥爷,那时的我幼稚的认为我“战胜”了姥爷。
山顶·惭愧
“战胜”姥爷的我耳边不会再听到他的唠叨和骂声,取而代之的是一束目光的追随。那束目光似乎不再尖锐,不再强势,却看得我心虚,看得我惭愧。
坐在饭桌旁的我看着饭桌上都是我喜爱的菜肴,早上赖完床起来的我看着扫干净的地板,看着阳台上晾好的衣服。我刷着短视频的时候,抬头看见他欲言又止的样子。他默默转身,伛偻的肩背,耀眼的的银发却印入我的眼帘。我愈来愈心虚,愈来愈惭愧。姥爷约束我的行为是为我好,我不但不领情反而对他出言不逊,顶撞长辈。慌神的我没拿不住饭碗,饭碗应声落下,我弯下身去捡碎片。“别捡,会伤到你的,我来扫!“那浑厚的嗓音再次响起,我低着头小声说道:“对不起,姥爷,我不该那样说话,你管我是为我好!”姥爷愣了一下,说道:“姥爷平时说话也是不大好听,方式确实有点简单粗暴,但话说回来你要看手机还是吃完饭再看……”姥爷熟悉的唠叨又回来了,但是听着舒服。
姥爷那片像海一样深沉的爱被我心中的大山挡住,翻过那座山,那片装满爱的海水向我涌来,润湿我那小小的心田。