翻过那座山作文600字
九(2)班 王宇阳
山的这边是荒凉的土地和一壁屏障。翻过山,那边是满地的鲜花盛开和一望无际的远方。
前些天收拾书时翻出了小学时的成绩册,翻开来看,其中有一条评语格外显眼:“其他方面都不错,但要自信一点,上课积极举手回答问题,老师相信你会更好的。”这是三年级时老师对我的评价。
小学时的我和现在的我完全不同,那时的我只乐意存活在自我封闭的世界中,没有勇气和自信去和别人打交道。
有一回,老师在课堂上讲题,突发奇想说了一句:“看你们最近学得差不多,今天这题我不讲了,你们谁会的话举手站起来讲。”此话一出,众人皆静。我看看题,再看看老师,再看看旁边根本不想思考的同桌陷入了深思:得了,题我会,老师也没寄希望于我,同桌没什么反应,那我也不举手了。过一会儿,同桌问我这题,我就给他讲了一遍,“现在你可以举手,然后秀上一波智商了!”“哦,你讲得也可以,为啥不举手?”“不想呗。”嘴上这么说,但其实在我的脑子中还是有一种想试试的想法,它和心中与生俱来的自卑打起架来,渐渐缠成团。我终究没有举起手。
“你干什么呢?”“嗯?”“我说你每次下课都在教室待着也不出去玩。”“主要是和他们不熟。”我看了眼窗外,其实都是认识的同学,但就是觉得不敢与他们交流。“有啥不熟的,走走走……”我到外面后只是站在台阶上看他们玩,总觉着自己脚上像粘了胶,迈不开那一步;我的眼睛像是不能动弹一样,直直看着地面。“好家伙,这就是社恐吗?”我不由地想。但我想起朋友的话,老师的评价,一瞬间,那股由自信和自卑缠成团有了些松懈。
通过一段时间的自我打气和朋友的鼓励,我慢慢跨出了自己的舒适圈,去与人交流,心中的团已经很松了。
“这次的演讲谁想要参与就自告奋勇……”老师的声音还在空中飘着,我的心里已经充满了“你想去”“你得去”“你要去”的声音。我终于鼓足勇气举起手,自卑早已被自信打下了擂台。没错,那就是我第一次面对全校的演讲,当我迈着坚定的步伐踏上演讲台,看着台下数百名的老师和同学,心中曾有的胆怯、恐惧和懦弱已消失不见。那时,那刻,我的心中只有兴奋与勇气掀起的汹涌澎湃……
荒凉的土地上没有生机,山的这一边看不出希望,只有翻过那座山,才有诗和远方。