黄鹤楼游记作文
正如不到长城不算去北京,不看兵马俑不算去西安,那么,如果不到黄鹤楼,也不能算是去过武汉。所以,一吃过中饭,我和爸爸妈妈就来到天下江山第一楼——黄鹤楼参观游览。
站在景区前,远观黄鹤楼,朱红的墙柱、金黄的琉璃瓦,在蓝天白云的映衬下,显得格外耀眼。进入景区,再看眼前的黄鹤楼,是多么雄伟壮丽啊!72跟圆柱拔地而起,尽显雄浑稳健;60个翘角凌空舒展,恰似黄鹤腾飞。楼四周还有铜雕、牌坊、亭台、楼阁等等建筑,如众星拱月般点缀着,使黄鹤楼更加层次分明,气势恢弘。楼的正中,端写着四个镏金大字:三楚一楼。我们直奔五楼,来到黄鹤楼的观景走廊。举目四望,不禁被眼前的绮丽风光惊呆了!大江两岸的景色历历在望,武汉三镇尽收眼底,不尽长江滚滚流逝;大桥在脚下蜿蜒,白帆在远处飘遥……让人不由得心生诗情。怪不得诗人崔颢说:“黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。”诗仙李白说:“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。”就连毛主席也赞叹道:“万里长江横渡,极目楚天舒。”的确,眼前的画面壮阔、美丽,简直难以用语言去表达。
下得楼来,楼内的展品也令我们眼前一亮。有波涛滚滚的长江画作,有展翅高飞的仙鹤雕像,有形态各异的黄鹤楼模型,还有八仙过海的根雕作品……这么多精美的画作、栩栩如生的雕塑,让我们感受到了黄鹤楼的悠久历史,领略了武汉的城市魅力。
时间如流水,我们依依不舍地离开了黄鹤楼。前往下一站,宜昌!