年级习作教学,首要的任务是拓宽学生的思路,调动生活的积累,从而激发学生的习作欲望。本次习作和口语交际的训练紧密结合,由于在习作前的口语交际课上,学生已对如何“介绍自己”有了一定的认识,因此,本节课把引导学生如何写具体作为贯穿课堂的主轴,课堂先通过师生互动激发学生兴趣,通过教师的“导”帮助学生明确写作思路,引导学生抓住自己特点进行写作练习。导“析” 、导 “评”环节则以例文的形式,让学生在品析中掌握把特点写清楚、写明白的方法。使学生下笔时有章可循。对初学写作的三年级学生来说,写作通常是“无话可说”,甚至“无材可写”,仅仅靠教师传授抽象的写作知识,是难以提高学生的写作水平的。通过多媒体的辅助,学生在这节课上概念清楚,方向明确,笔下的文章语句优美,事例真实,但这堂课我觉得安排内容太多,解决的问题多反而达不到预期效果。再有就是学生写作结构上有千篇一律之嫌,形式拘泥,如何让学生在习作时能“心中有法,表达多样”在写作结构千篇一律的基础上百花齐放是下一个要解决的问题。至于信息技术在作文教学中的作用我在上面已经谈了认识,在这节课上虽然只是几张幻灯片,但我始终认为语文课姓“语”,信息技术能为作文课插上腾飞的翅膀,但启航时却必须有方向,否则会喧宾夺主,浪费学生宝贵的时间。
总之,作文教学没有止境,我会在教学实践中踏踏实实努力,觅得科学有效的方法,提高自身素质,让学生快乐幸福地生活,轻松愉快地习作。