在这里作文
穿越时间的长廊,我与刘禹锡泛舟湖上,遥望洞庭山水色,欣赏“湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨”的画卷;我同李白月下共酌,看他以名马金裘换取美酒,喊出“天生我材必有用,千金散尽还复来”的豪言壮语。
在这里,在诗词里,我品味“深林人不知,明月来相照”的清幽淡雅,我感受“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”的春意盎然;我观赏“绿树村边合,青山郭外斜”的田园风光;我喊出“会当凌绝顶,一览众山小”的豪言壮语;我感慨“感时花溅泊,恨别鸟惊心”的国仇家恨;我体会“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”的满腹辛酸……
在这里,在诗词里,我豪饮千年文人墨客留下的,如酒般浓烈的精髓,我品茗他们留下的,如茶般清香的智慧结晶。
忠义堂上,一面“替天行道”的大旗升起,一百零八位好汉从此聚集一堂,齐心惩恶扬善;桃花树下,三柱忠肝义胆的青烟直上云霄,刘关张叩首一拜,从此患难相随,生死不改;取经途中,师徒四人一路翻山涉水,降妖伏魔,终成正果;大观园内,众女儿几多花容月貌,青春烂漫,却春恨秋悲,躲不过风月情债……
我对名著的感触太多,太多,说不尽,道不完。有对封建压迫的反抗,也能有对忠义勇武之士的崇拜,有对坚定信仰之人的敬仰,也有对儿女情长的向往。
在这里,在名著里。我沉溺于主人公的世界,随着跌宕起伏的情节,或喜或悲,不能自拔。
历史就是一个巨大的筛子,“千淘万漉虽辛苦 淘尽黄沙始得金”,真正被铭记的是那些对人类事业做出重大贡献或具有高尚品格的人。屈原纵身一跃,跳入汹涌的汨罗江中,用自己祭奠着灭亡的故国。他吟诵着“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”,教会了我要做一个正直的人,教会了我爱国忧民是最高尚的情感;一声巨响,火光硝烟中,飞行器带走了万户,他凭着对月球的向往,迈出了人类探月的第一步。这个失败了的英雄教会了我要做一个大胆的探索者,教会了我敢于尝试需要最勇敢的力量;霍金仅能用手指与别人交谈,但他用顽强的意志写出《时间简史》这部巨作,他教会了我要做一个坚强的人,教会了我只有坚定不懈才能成为真正的强者。
在这里,在传记中。我以名人为镜,折射出自己的。不足;以名人为师,学习做人的道理。
在这里,我畅游于诗词的海洋,翱翔于文学的天空,神游于大师的故事。蓦然回首,我发现自己原来已拥有了无尽的财富。
在这里,在书里,我在成长。