翅膀优秀作文
报上一组照片打动了许多人。一组三幅,讲的是一个大约两岁的孩子喝完可乐扔瓶子的故事。第一张孩子仰着脖,噘着小嘴巴喝可乐,可乐瓶已快见底了。第二张孩子手拿空瓶,向什么地方走去。孩子胖嘟嘟的,走路都还不稳。第三张孩子趴在垃圾桶旁,好像跌倒了,他一只手撑地,另一只手努力将可乐瓶塞进垃圾桶。
照片留下西湖边美好的一幕。在西湖边,每天的游人摩肩接踵。但也有不文明的音符,比如地面上的痰迹和烟蒂,草坪里的塑料袋,凉亭座椅上的空瓶子和果壳皮等。
拍摄者回忆:孩子喝完可乐后,看到草坪边有个垃圾桶,没用爸妈说教,即主动奔去。草坪和垃圾桶之间,隔着一道铁链,小家伙跨过去时,不小心被绊倒了。但孩子没哭,也没有向爸妈求助,而是匍匐着爬向垃圾桶。我想,平时爸妈一定是这么教他的,爸妈自己也是这么做的,所以小小年纪的他,就已经懂得并习惯将垃圾扔进垃圾桶。
父母的身体力行,是孩子最好的榜样。几乎没有一个父母,不希望孩子善良文明,可我们却常看到这样的情景:一边理直气壮地教育孩子要将垃圾扔进垃圾桶,一边随手将烟蒂扔在地上蹍碎。每个孩子都是天使,他们都有好看的翅膀。可是,在孩子成长的过程中,有的翅膀被人为地折断了,有的甚至蜕化成一根根刺。
萤火小语:古人说“子不教父之过”,可见家庭教育对一个孩子成长的重要意义。其实,最好的家庭教育不是什么严厉的说教,也不是传授什么高深的知识,而是父母的一言一行,这些平日里最习以为常的言行恰恰是孩子学习最直接的模本。
文题延伸:父母是最好的老师;习惯的力量;停留在记忆中的画面……