很久以前,在一棵古杨树上有一个窝。这个窝里面住着麻雀两姐妹,姐姐叫大雀,妹妹叫小雀。深秋的一天,杨树上的一根树枝落下,正好把大雀小雀那用树枝做成的窝砸了个大洞。
大雀从外面回来,看见了大洞,心想:这个洞离小雀的床近,它一定会把洞修好的。小雀回来,它也看见了这个大洞,心里想:大雀晚上睡觉老爱打滚,晚上怕掉下去,它一定会把洞修好的一天过去了,谁也没有修补大洞。过了一段时间,洞又大了一圈。
小雀想:这回大雀一定会把洞修好的。大雀想:小雀的床就剩下一半了,它睡不成觉了,这个大洞——哼,小雀一定会修的。
到了晚上,小雀一看自己的床没法睡觉,就挤到大雀的床上,靠着大雀的背睡着了。半夜时,大雀一打滚,它们俩都从大洞里掉下去,差一点摔死。可第二天它们还是各干各的,谁也不去修补大洞。日子一天天过去了,寒冷的冬天到来了,西北风呼呼的吹着,吹进了麻雀姐妹的窝。大雀想:小雀年纪小,火气不足,一会儿它冷了,就会补大洞的。小雀想:大雀年纪大了,抵抗力不行,一会儿它冷了,准会补大洞的。
麻雀姐妹光想让别人干事,自己却不动手,最后都被冻死在窝里。