年味优秀作文
春节前夕,越来越多的红映入眼帘,香甜幸福的年味弥漫在四方街上,行人的脸上都是含笑的。在这样浓郁的新春氛围中,我和三个小伙伴拜访了邻居阿姨。
阿姨矮矮胖胖的 ,留着一头齐肩短发,笑容明媚,她把我们迎进门。小屋里窗明几净,焕然一新,桌上放着各式的年货。角落还放着一个未搭完的秋千,叔叔和两个小朋友在客厅的角落在忙活着搭建什么,叔叔拿着一块木板围着一个架子在比比划划。在后来的聊天中,我才得知:原来阿姨是山东人,老家过年时有一个蛮特别的习俗,那就是每家每户都会在家里搭秋千,孩子们在上面荡三下以保佑平安,还有节节攀高的寓意。阿姨一边絮絮叨叨地诉说,笑得脸上开了朵花。
但我们谈到过年回家时,阿姨的笑脸僵了一下,随之流露出一丝伤感。她说:“在老家,我们每次过年都是一大家子人围在大圆桌边包饺子,煮云吞吃呢,热热闹闹的。而因为疫情原因,我们已经两年没有回山东了,只好留在博罗这个小家过年,过年也冷冷清清的”
我和小伙伴们眼神交流了一下,我们不是来给阿姨送温暖的吗?就陪阿姨一家包饺子过年呗!大家心领神会,异口同声地说:“那我们今天就来包饺子吧,陪阿姨过大年!”阿姨先是惊愕了一下,反应过来后,笑呵呵地说:“好,好!我们来包饺子!”阿姨很快就和好了面,但其实我们几个谁都不会包饺子。于是便乱包一通,有捏小兔子的,捏小熊的,捏小猫的,各式各样。阿姨一边嗔怪地说我们:“哎哟,别浪费面粉哟!”一边笑眯眯地包着她的饺子。不多久,在各种奇形怪状的小动物旁边便多了一排排饺子,整整齐齐地摆着,花样还多:有元宝状,爱心状,还有捏口褶皱的麻花辫一样的,还有波浪状的。
直到我们依依不舍地告别那浅浅的饺子香气,阿姨家里的一切充满了烟火气,在寒风中绽放着暖意,年的气息就那么悄悄地从心头窜上来了。