《少年中国说》有言“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立;少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球。”
少年是未来中国的代言,少年梦既是中国梦,中国的复兴既是少年梦的实现!
五千年来的文明传承,就是一场场的少年奋斗史,甘罗十二岁拜上卿,霍去病十七岁伐匈奴,康熙皇帝7岁称帝,孔明19岁隆中对三分天下,一路走来的中国少年虽一路坎坷,但仍然风雨前行;即便前途渺渺,也能勇往直前。
少年强则中国强,比起前人,我们无需担忧国土沦陷、战火燎原,但是肩上的责任却从未改变,满清的血泪史告诉我们落后就要挨打;从南斯拉夫使馆的悲剧到811921的陨落,从全球经济制裁到进出口关税限制,这一切都在告诉我们:这个国家危机还没有解除,列强亡我之心不死,中国的少年就要自强不息。
无论过去、现在还是将来,中国的少年始终砥砺前行,汶川的志愿者平均年龄不满二十,凉山火灾的消防烈士最小的刚满十八,神舟五号发射时酒泉发射中心还是一群白发苍苍的老人,到今年的嫦娥一号发射,屏幕上已经换成一群充满朝气的小伙子,一切的一切都昭示着,中国少年进步的脚步从未停歇。
改革开放30周年取得了令全世界瞩目和惊叹的伟大成就。随着两会的召开,一带一路的正确执行,在习总书记的领导下,我坚信,我们的中国梦,在党和政府的领导下,在每一个中华少年的努力下,在民族热血熊熊燃烧的火焰里,会像传说中的神鸟凤凰一样,一飞冲天,一鸣惊人。
这就是我的少年中国梦,沉睡百年的睡狮已经醒来,实现中国梦,并不在虚无飘渺的未来,就在我们这些中国少年的心里,在我们的手上。