那一次我笑了优秀作文 篇一
那一天,我坐在南开大学体育馆的领奖台上。看着一张张喜悦的面孔,听着一个个获奖的名字,我神采奕奕,走上了领奖台——我终于取得了我梦寐以求的陈省身杯一等奖。但想起一路走来的过程,心中一片辛酸,流下两滴眼泪……
“呃……啊,困死了。”在备考中,最先要解决的难题是:由于每次都做题到很晚,所以防止犯困,我想尽了一切办法。首先,是用古人的“头悬梁,锥刺股”的方法:正好背后就是个大中国结,我把头发系在细穗上。每当头一低,头皮便感到生疼。这办法还真不错,我居然坚持了好长时间。可渐渐的,我就能适应了。居然在中国结拉着的情况下睡着了。马上,便只能改第二种办法,生物刺激:这可不是什么生物科技。这就是:咖啡、柠檬汁和薄荷糖。可虽然“药效”不错,不过一到某个时间点,总会再次打起瞌睡。唉,只能用绝招了:心理暗示,我必须不停地想:我不能睡着,我要坚持。就这样,我过了第一道难关。
第二道难关,就是信心不足,“这题太难了。”“不行啊……先跳过过去吧。”在做题时,总会有一些难懂、不会的题。这时我的数学启蒙老师——任老师总会帮我重拾信心:“加油,我相信你!”“这道题应该……”那些温暖的话语,常常萦绕在我的心头。“高传博,你没问题。”我激励着自己。永不言败,是我的性格,更是我的誓言。
终于,我走进了考场,顶住了压力,一举夺魁……
“唉,该领奖了,愣什么神呢?”旁边的外校同学提醒道。我马上回过神来。到奖牌挂在我胸前的那一刻,我笑了!笑得那样灿烂,那样开心!
竞赛前准备的辛酸就好比寒冬,在过去后才会发现,春天,显得更加美丽。在此之后,我每每战胜一道难题,总会会心的一笑。这种笑,一直延续到现在。