规划人生作文
在输得起的年纪遇见不放弃的自己,成功的人生需要规划,特别是年轻人,缺少规划,就像是大海中失去了罗盘的航船。
俗话说“世事难料”。不可否认,面对变幻莫测的未来,很多人都难以把握,但是我们一定要记住,能把握住的人几乎都成功了。退一步说,虽然我们没有洞察一切的能力,但只要是对未来略微有敏锐眼光的人,就能够进入成功的行列。
人生规划到底是什么呢?
诸葛亮栖身于南阳之时,一边躬耕一边结交师长朋友,以此进行自我推广,扩大了自己的名声,为自己择良主而侍打下了基础。“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”概括了诸葛亮对人生的规划。
有了人生规划还远远不够,把人生的目标、大方向和策略,分解成人生中不同发展阶段的目标及具体措施。在人生规划面前,平庸的人与有才干的人之间有一个重要的区别:平庸的人对生活没有太多奢望,有才干的人心中则有明确的目标。
对年轻人而言,人生发展策略是人生规划中很重要的一环。是否能完成一件事,是否能做出点成绩,关键在于我们能否对自己做出符合现阶段的认定,同时发挥主观能动性,培养相应的能力,为下一阶段打好基础。举个例子,如果你现在就把自己认定为“窝囊废”,那整个中学阶段你都会处于颓废状态。我们应该看清楚,目前的自己还处于发展之中,不要因为外在原因阻挡自己成为一个具有优秀学习能力的学生,跟随自己的步伐,为梦想打好基础。
不要将人生过渡依赖于他人,作为一个独立的个人,每个人都有自己的人生,就像任何事情都需要计划一样,每个人的人生也需要计划。有计划的人可以聚沙成塔,从容地活出自己的态度,而没有计划的人就似一盘散沙,只能随波逐流。愿我们都能在成长的道路上,做好规划,活出自己的精彩!