我们的教室里装上电脑了!一开学,同学们就兴奋地老围在讲台旁指指划划着,不停地说着。确实,电脑走进我们的教室,无论对学生还是老师来说,都是一件大好事,那是我们早已盼望着的。
多媒体教学以它的生动性、直观性、参与性等特点,调动了学生对书本知识的理解、关注、质疑和进一步探讨的兴趣。摆脱了过去那种单一的、静止的状态,带来的是一个多彩的、流动的世界。鲁迅先生曾说过:用活动的电影来教学生,一定比教员的讲义好,将来恐怕要变成这样的。现在的多媒体教学手段正符合孩子认识世界的规律,把抽象的变成形象的,把静态的变成动态的,把枯燥的变成趣味的,激发学生想象,使学生更能接受,并能够突出要点,为语文教学带来革命性的变化。此外多媒体还能提供丰富的、真实的背景资料,扩大信息量,提高教学效率,加深印象。
在学习《九寨沟》一文时,我通过制作课件,链接网页,借助多媒体手段,把九寨沟的自然景色、珍禽异兽如数家珍地展现在学生眼前,并通过文字资料等相关信息的阅读,让学生去感受到九寨沟的神奇,体味九寨沟是个充满满诗情画意的人间仙境,从而更好地激发学生热爱大自然、热爱祖国的情感。这些单靠我们老师的嘴巴可是达不到的。
先前作文讲评课上,一直把学生的习作,挑几篇拿出来读读,之后稍微提出点修改意见便罢。如今有了电脑,在作文讲评课时我可以有针对性地把需要修改的作文输入电脑,然后请全班同学一起集思广益,大家边读边修改,你一言我一语,反复斟酌,反复推敲。同学们热情高涨,那作文水平自然也就得到提高。长此以往,如此这般,语文课堂成了五彩缤纷的世界。
借助网络也是语文多媒体教学手段之一,教师让学生利用网络尝试进行探究性阅读,能够充分发挥其学习自主性,有利于培养学生的研究素质和创新素质,可以说向老师学习是有限的,向网络学习是无限的。课间同学们可以上网查找有关的资料,如:九寨沟有哪些自然景色?徐悲鸿是谁?他是个怎样的人?他在美术方面有哪些成就?通过上网搜索信息,让学生掌握更多书本上没有的知识,拓宽他们的阅读面,也更好地激发他们的学习兴趣,提高了他们的探究能力,真可谓益处多多。另外上网,老师还可以指导学生关心学校网站,闲时可以上网瞧一瞧,看看学校新闻,最近校园内发生的重大事情;也可以看看我校学生写的日记,感兴趣的也可发发帖子,或者自己也写上一篇,一展才华。
总之,一间进入宽带网络的多媒体教室,就是一个世界,它能够让师生自由、轻松地遨游在知识的海洋里。但愿多媒体普及之后,我们的老师能充分发挥多媒体的作用,让我们的语文教学早日插上坚硬的双翅,自由飞翔!