海外有一国土,名曰傲来国,海中有一座名山,唤为花果山。那座山正当顶上,有一块仙石,内育仙胞,一日迸裂,化作石猴,那只石猴在山间玩耍,夜宿石崖之下,朝游峰洞之中。
一朝天气炎热,与群猴玩耍,一群猴子却去那山涧洗澡,众猴都道:“这股泉水不知是哪里,今日我们去寻个源头!”
众猴顺涧爬山,又道:“那个有本事去寻源头,我等及拜他为王,”忽然,杂丛中跳出一个石猴,道:“我进去!我进去!”他纵身一跳,发现里面是一个好住所,看见一个石碑上刻着“花果山福地,水帘洞洞天”
他告诉众猴们,让后带领众猴进去,跳过桥头,一个个抢盆夺碗,占灶挣床,石猴道:“‘人而无信,不知其可’,你们说,有本事进来,又出去,不伤身体者,及拜他为王,你们为何不拜我为王?”众猴序齿排班,朝上礼拜,都称“千岁大王”。自此,石猴高登王位,将“石”字隐了,遂称“美猴王”。