心动的一刻作文
考试不佳,我木然的坐在窗前,目不转睛的盯着窗外的那颗老树。入冬以来,窗旁的那棵树,苍老的树枝上只剩下几片树叶孤零零的立在那里,那样子,好像随时都会落下。
突然,窗外下起了雨,风也刮了起来。叶子就要落下来了吧,只剩下树枝与树干了吗……
风越来越大,雨越刮越猛,树叶已纷纷落下。等等,突然,我发现还有一片树叶,虽已瑟瑟发抖,但仍不放手,紧紧地抱住了树干,铁了心要与风雨搏斗下去似的。也许是手没了力气,也许是敌人的力量太强大了……终于,那片树叶松开了手,坠下……但它并没有以一个输者的姿势,而是用尽了自己最后的力量,跳出了生命中最后一个舞曲。我仿佛看见它哪微微泛红的脸庞,露出了微笑。明明已知生命已结束,却将自己最后,献给了世界。
那一刻,我的心怦然动了。那很久没感动的心忽然温暖了起来。
想想古代多少名人,都是将自己的生命与才华献给了世界。人的一生,其实只要不为虚度光阴而悔恨,不为默默无为而懊恼,将生命献给世界就会无憾。
又想到自己,多少次因为畏惧而不敢向前,多少次因为犹豫而浪费时光……为什么自己不能像树叶一样敢于拼搏,毫不畏惧,坚持不懈?
心动一刻,现在每每想起那片树叶,那份坚强,那时的启迪,便会点燃我心中的希望和拼搏的力量,让我勇敢的走下去,永不丧气!