秋天,是个收获的季节,在这季节里很多农民正在田里顶着烈日收割稻谷,我的外婆、外公也在其中。
今天我怀着好奇心去帮外公他们打谷子。脱了鞋,下了田,就踏进了我生命中的第一次辛勤劳动。外公在收割机上打谷子,外婆在割稻谷,我和姐姐负责把谷把递给外公。
初次下田的我在抱谷把时姿势不对,外婆耐心地帮我纠正。她对我说:“张杰,你的右手应该抱在谷把的中下方,左手应该按在谷把的尾部,这样才好抱。”我试着去做,果然好抱多了,输送谷把的速度也快了许多。
我一直这样抱,有时还调皮地把外公刚打过的谷把拿来铺路,以免摔了。可是有一个地方没铺好,刚一走到那儿就来了一个四脚朝天,害得我收获一身泥巴。
抱着抱着,我的。手和腿已经酥软,筋疲力尽了,我多想撒手不干,但看看外公、外婆,他们比我们小孩子还辛苦、劳累几百倍,却从没说过“我不干了”。我左思右想,最后还是坚持去完成了这艰辛的劳动。这时正是中午2点钟,我早就汗流浃背了,尽管如此,我还是觉得很高兴,毕竟我完成了这第一次五味俱全的农活。
第一次参加这样的劳动,使我真切体会到了农民伯伯们的艰辛,我们平常吃的每一粒粮食都浸透了他们的汗水。我们还有什么理由不珍惜粮食呢?