节约粮食
在这个科技发达的时代,有许多人认为最不缺的是粮食,而我觉得恰恰相反,生活中最不可缺少的才是粮食,“粮食”这两个字虽然看似平凡,但如果人们没有粮食,是不能生存的。
记得有一次,我在家里吃午饭,饭吃了一半就不想吃了,想把剩下的饭倒掉,奶奶把我叫住了说:“怎么可以浪费粮食呢?我们吃的每一粒粮食都是农民伯伯辛辛苦苦种出来的,快吃干净,要养成自己能吃多少饭就盛多少饭的习惯,不能浪费粮食。”我听了奶奶的话,立马把碗里的米饭吃的一干二净。吃完饭后,奶奶拉着我,给我讲她小时候的生活。奶奶回忆着:“我们那时候啊,日子很苦,平时吃不到大鱼大肉,只有过年过节候才能吃上一顿,现在的经济发达了,生活水平好了,我们要懂得感恩,要珍惜我们现在的幸福生活,不能浪费粮食。”我听了,直点头:“恩,奶奶,我知道了,我再也不浪费粮食了。”
浪费粮食是一种不好的行为,此时,在我耳边一直回响着:“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”我们很小的时候就会背这首古诗,但又有多少人是真正理解其中的含义,并且做到了节约粮食的呢?厉行节约,从我做起,大家一起来节约粮食吧。