让我敬畏的东西实在太多了。
我敬畏蜜蜂。蜜蜂,一个忙碌一生的典型代表。她的一生,永远只奔波在巢和花丛之间,她忙碌一生,酿的蜜最终使人成为享用者。可是却并未有过抱怨,因为这是她们生下来的使命――为别人忙碌。可是,我又畏惧她,只因她身体上那一根毫不起眼的刺。说实话,其实没什么可怕的,因为当她将刺刺入别人的肌肤时,也宣告了她生命的终了。我想,她会这样不顾一切,也许只是为了捍卫什么东西吧。
我敬畏时间。人的一生也就几十年的光阴罢。即使短暂,可是有的人却因此而名垂千古,只是他们将大量时间致力到了一件事中――为人类的科学进步而努力,这也便光荣了吧。可是,我害怕自己,在短暂的时间碌碌无为,害怕看到时间从我指缝间一点一滴地流走,而我却什么也做不了的那种无力。
我敬畏时间。当我呱呱坠地的那一刻起,我有了生命,我沉浸在新生的喜悦中。可是,看到有人离开这个世界时,我开始讨厌死亡,与其说讨厌,不如说畏惧。我害怕自己的亲人会有一天离我而去,剩我一个人孤独的想念。我也害怕有一天是我离开这个世界――就再也见不到自己最爱的人了。我不是隐居世外的高人,我没有他们那样高的境界去随缘看此生,所以我只能在尊敬生死的同时,畏惧它们。