妈妈初中作文
母亲爱哼哼,常常自豪地告诉我,她小时候,可是班里的文艺委员呢。那时的她,可胆小了,遇见老师都不敢抬头。
于是,我就好奇了:“那您读了多久书?“这时,母亲骄傲的头垂下去了,目光也黯淡了,轻轻地叹了一口气,不无遗憾地说道“:没多久,就是在小学六年级插读了半学期”。我心里很惊奇,想要继续追问,但害怕再次触痛了妈妈心里最深的疼痛,也没多问。这时母亲抬起头,对着天空,像是自言自语地说:“孩子呀,你可得努力呀,妈的希望可都在你这了。”“嗯”我若有所悟地点了点头。
“妈,我考了全班第二名”,我几乎是一路小跑跑回了家,扶在门框上喘着粗气。“真的?”我扬了扬手中的红本子,妈妈一把抢了过去,一页一页仔细地翻着,唯恐遗漏了什么。
突然,妈妈哭了。起先,只是低低地抽噎,后来就是止不住的小声哭泣。我被这突如其来的变故吓得手足无措,只是呆呆地望着母亲。
看着掩面哭泣的母亲,我百感交集。母亲的哭定是与那段悲苦的童年有关,那段只能眼巴巴望着别人背着书包上学放学的悲苦童年,那是我们这一代永远难以理解的一代人的渴望。她们奢望读书,却只能用稚嫩的肩膀挑起生活的重担:她们奢望读书,却只能默默地埋下头来拽紧手中的稻草。
我还能说什么呢?重头再来对于母亲来说已经太晚、太晚了。她必须得用勤劳的双手去打里一个家的里里外外,去帮助她劳累的丈夫,去照顾她任性的女儿……
看着不住流泪地母亲。我想:或许,只有泪水才能冲淡她心里的苦悲……