妈妈初中作文
妈妈:
您根本不了解我。在我童年记忆里,好像我根本没有同您说过几句话;当我摔倒了,您却不上来扶我一把而让我自己站起来;当别的孩子在他父母怀里撒娇时,您却总是让我用自己的双脚走路。我在上学前总被你们关在屋子里,陪伴着我的是那空荡荡的屋子和那些没有思想、没有感情的玩具。上学后,虽然您对我的玩并不加以控制,但是有些事您连问都不问就骂我打我,这是我不能理解的。有时我甚至以为我是您捡来的,您根本不爱我!
……
儿子
这是我曾写给妈妈的一封信,儿时的我对母亲的良苦用心一点也不理解。然而到现在,我终于明白,当有些同学为1500米长跑发愁时,我却为什么能轻松拿下。正是由于母亲与众不同的教育,我的自理、自立能力比同龄男孩要好。这使我懂得鲁讯所说的:“路,是人走出来的。”这句话的深刻含义。前些日子,我在网上看到一篇关于“父母为什么打孩子”的文章,我流下了泪,难道我的父母不和她一样吗?我深深的了解到父母打我时没有用那些所谓的打人工具的原因。那是因为父母要用手指亲自接受打我时的反弹,遭受与我相等的痛苦,不至于失手把我打得太重。
妈妈,您为了我而放弃了你最宝贵的青春,只要有时间就陪我玩,春天带我去放风筝,夏天带我去捞鱼,秋天带我上山采蘑菇,冬天带我堆雪人。当我生病时您会来陪伴我,照顾我一直到康复。在我学习上、生活上遇到困难时您总是来鼓励我,给我勇气,给我信心。“跌倒了,自己爬起来!”这是您从小就对我说的一句话。正是这句话陪伴我走过了一个又一个春夏秋冬,克服了一个又一个困难。您总是这样让我沐浴在无需回报的爱河中。
人一出生所能体验到的第一份爱就是母爱,尽管那时我们还没有记忆,但对母亲有着本能的依恋。在我们生命的最初阶段,有人在一天天的数着日子过:一天、两天、……一周,直到满月,直到周岁。渐渐的,我们一年年成长过程中,“衰老”也就造访了我们的母亲,岁月的痕迹刻在了母亲脸上,烙印在心里,抛甩不掉,也撕扯不下。一切的美丽,都凝聚在了母亲眼角的皱纹里。妈妈已经是四十二三的人啦,我却时常对她发脾气,她总是一次又一次的原谅了我。记得有一次,我的数学成绩很差,等我把试卷拿回家等着爸、妈批评时,妈妈却一声不响的端来一碗热腾腾的米饭给了我,我含着泪一口一口把饭咽下去,我只感到莫大的内疚与惭愧,泪水止不住的落了下来。事后,您只对我说下次努力!
母亲没有白发,“黑发”底下却泛着一层白。别人或许会说:“我的母亲头上又多了几根银丝。”然而我很惭愧,因为我不知道母亲头上一年间多了多少根“银丝”——或许,母亲在小心翼翼地隐藏而不让我发现的,其实是一座“银矿”吧!一直以来,我是多么粗心地忽略了母亲的付出啊!我在心里默默请求母亲原谅自己:妈妈,儿子已经懂事,会专心于学业,好好地把握自己的人生——我不会让您失望的!……