二0一八年暑假,四年一届的世界杯在俄罗斯如火如荼地进行。我作为一个年纪不大的“资深球迷”,自然不想错过。可是妈妈为了让我养成良好的生活习惯,硬逼着我最迟十点必须睡觉。
这天晚上,有我最喜欢的葡萄牙队出赛,可妈妈怎么也不同意让我凌晨两点起床看转播。无论我怎么恳求,她都无动于衷,坚决不松口。没办法,我只有“服从命令听指挥”,乖乖地上床睡觉了。
躺在床上,想着“C罗”在前场闪转腾挪、“佩佩”在后场万夫莫当,我的心就像被猫挠着一样,痒得不行,辗转反侧好不容易才睡着。
夜里,我被一泡尿憋醒了。迷迷瞪瞪起床上了厕所后,我一看时间——凌晨两点零五分,想着比赛才刚刚开始,我顿时睡意全消,不由冒出了一个大胆的想法:偷偷看电视。说干就干,我蹑手蹑脚地走到爸爸妈妈的房门前,把耳朵紧紧贴在门上,没有听到一点点动静;又趴在地上,透过门缝看到房间里没有一丝灯光。确认过“安全”后,我才安心地打开了客厅的电视,并迅速把音量调到了最低……
电视里葡萄牙队与西班牙队激战正酣,我看得热血沸腾、手舞足蹈,但却不敢发出一点点声音。就在我全神贯注看球赛时,突然一只手一把夺过我手中的遥控器,紧接着一张无比严肃的脸出现在我面前——原来是爸爸。“好啊,你小子居然敢半夜起来看球赛!”听着爸爸貌似平静的声音,我仿佛看到了即将到来的“暴风雨”。谁知,接下来爸爸的话却让我“大跌眼镜”:“你看球为什么不喊我?来,一起看。”“啊?哦。”我赶紧把他让到了沙发上……
第二天吃早饭时,妈妈看着我们俩睡眼惺忪,突然冒出来一句:“昨天晚上谁赢了?”我和爸爸异口同声地回答:“三比三!”“完啦,暴露了。妈妈可千万别发火啊!”我在心里默默祈祷。“好了,其实我昨晚就知道了,以后只要是假期,你做完作业都可以看球,吃完饭赶紧去补个觉吧!”“谢谢妈妈,下次我再也不偷偷看球了。”我惭愧地低下了头……