我是一个从乡下来城里读书的孩子,在学校常常得不到同学的理解,受到一次又一次的嘲讽和数落,我变得孤独、悲哀。难道一个乡下的学生,一个学习差一点的学生在城市的学校里,就不该得到应有的尊严吗?
面对同学们“蠢材、白痴、给我滚一边去!”的谩骂,我一次次独自蜷缩在墙角,伤心地抽泣……
渐渐地,我学会了封闭,学会了叛逆,也学会了报复。这一来,大家更讨厌我了。因此,每当听到被我打的同学哭起来时,我会变态似地狂笑,心中无比畅快,你们不是说我笨吗,说我蠢吗,好吧,让你们尝尝挨揍的味道吧。
一天,我回到家中,将自己反锁在房间里。突然听到父母回来在讲话的声音,他们不知道我已经回家,正大声谈论我的事。爸爸说:“唉,带大鹏来城里,真是太难为他了。”“唉……”母亲也叹了口气,“这不能怪他,以前这孩子喜欢蹦蹦跳跳,挺活泼的。
还不是城里的孩子看不起他,让他变得整天闷闷不乐,我看,要不让他回乡下去吧。”爸爸说:“从乡下到城里,还不是图个教育条件好,再说,借读费能拿得回来吗?”
妈妈又说:“那我们应该多关心他,也许他会慢慢好起来的,再等等看吧。”听着他们的这番谈话,懂得了父母的心,我已无法抑制自己的情绪,抱头扑倒在书桌上,泪水渐渐湿透了衣服。
以后,每天放学回来,就看到妈妈关注的眼神。有一次,妈妈为我的报复心态而担心,她说:“儿啊,妈妈理解你,这并不是你的过错。对那些势利眼,我们要活得有骨气有尊严,他们看不起你,你就当没看见!俗话说得好,‘邪不压正’,你千万不能消沉下去,你要振作……”
此时,听着妈妈的话,我鼻子发酸,满眶的热泪扑簌簌地流下来。这一夜,我难以入眠。
第二天一早,我不再睡懒觉,穿好衣服,走到窗前,拉开几个月从未拉开的窗帘,刹那间,新的阳光洒满了房间,我第一次发现,塬来城里清晨的阳光也是很美好的。我勇敢地走到父母面前说:“我发誓,不会再让你们操心了,我会振作精神,去面对一切挫折……”