佛说,心美一切皆美,情深万象皆深。心虽物转则烦,心由境转则静。而心有微光,即使是在偌大无人的黑夜中,还仍有自得之心,便不再畏惧黑暗的爪牙。
听我的母亲说,我小的时候胆小的不行。我的记性不太好,却仍然记得早年的时候母亲的手机电话铃声不似现在一般多变万化又婉转动听,而是掺杂着苍蝇飞舞似的嗡嗡和一些奇怪的震动声音。每次铃声响起,我就一个箭步窜进厕所,背靠着门。
突突跳跃的心房,仿佛是黑夜中窜跳的兔子般被猎手逮住。母亲这时便打开门进来,握住我的手,把我拥入怀中,安抚着我的不安跳动的心。
想来是小时候深受今日说法,鞠说好看等等这种一系列的法制节目的熏陶,放学回家路上一步三回头的习惯,潜滋暗长之后又根深蒂固。我的母亲并不是什么伟大的无私奉献者,并不是什么厉害的钻研科学家,而只是一个在城市中默默发光的萤火虫。
疫情期间的母亲,早晚两头奔波,只是为了在网课结束的开学回学校之前搬好家,让我有个更好的宁静安适的房间,全心学习。
我帮母亲抬床板。暗红的实木,看起来轻似鸿毛,实则重如泰山。夜晚呼呼的夜风,一阵有一阵无的,没有夏季知了的和鸣也没有冬天淡淡的梅香。口罩掩面捂出的汗水的落在大地上,反射出天上月亮的幽光,勾勒出月的倩影。
我还是有逊无人的黑夜。但是每次看到母亲坚实宽厚的臂膀以及她那坚定的眼神,好似天上的一点星星亮光,让我心安,也不再去担心学习任务的繁重——
因为只要有自己十分努力的付出,心中葆有愚公坚持不懈,奋斗不休的精神,像母亲搬家的时候一袋子一袋子的运送,多高的大山都会被移走。
搬家的那段时间我是十分浮躁的,谁能想到面临初三中考却仍然要早起来照顾弟弟妹妹,中午一到下课还要以掩耳之速度做完午餐?那段时间的我无暇去欣赏娇花倩影,湖心泛水之美景,也更加无暇去静赏雨落,暗怀春意。我十分的堂皇,却又不知道忙碌的原因为何。
直到我又拿起了书架上放着的诗集。翻开书,我走过深深庭院,采撷芳花朵朵,我看见潮起潮落,拾起露珠颗颗,我品到松花酿酒,春水煎茶,我与太白执杯望月,我偷尝子瞻之饕餮。
我的到了诗意给我的光,便不再茫惘。
不论是像母亲一般在城市夜空舞蹈的萤火,还是读诗后带给自己的点点星光,我以心绘景,以心吟歌,以心对月。
便不再惧怕黑暗。
那是因为心中有了微微的光芒啊。