我的妈妈长得很端庄,但发起火来可怕极了,头发像被火点着了一样,都竖了起来。
寒假的一个下午,我在房间里写完今天的作业,刚要休息一下,这时妈妈进来了,环视房间,妈妈的头发立刻竖了起来。我想:“一场‘火山爆发’又要开始了。”妈妈说:“赵准,你看你的屋子这么乱!你马上收拾,收拾不完,你别休息!”说完,妈妈便走了出去,重重地摔上了门。
我看看我的房间,怎么不知不觉变成这个样子啦:地板上,地球仪躺在了一角,书睡到了另一角,袜子飞到了桌子上,玩具零件撒了一地,墙上画了很多奇怪的符号。唉,难怪老妈会生气。于是,我赶快收拾起来,玩具捡到盒子里,地球仪放到桌子上,用橡皮把墙上的符号擦掉……我一会儿就把屋子收拾好了。
这时,妈妈走了进来,看着已经被收拾干净的房间,微笑着说:“这样还差不多!”然后走到书桌前,写了几个字,递给我,要我念出来,我一字一顿地念:“一屋不扫何以扫天下!”我疑惑地看着妈妈,不得其解,妈妈严肃地说:“自己的屋子都不打扫,又怎么能做好大事呢?这就是说,小事做不好的人就难成大器。”我似懂非懂地点了点头。
虽然我还不完全理解妈妈话的含义,但是我记住了妈妈写的那几个字:一屋不扫何以扫天下!也明白了妈妈严厉背后深藏着对我的期望和爱。