清简宁静也是一种幸福
天际的白光慢慢褪成浅绛,我,来到了姥姥家。
父母的工作繁忙,使得他们只能把我带到姥姥家,由她来照顾我。
我仿佛是一个木偶人,与这个世界格格不入……
我憧憬着某一天能回到城市那热闹的生活……
读书喝茶,倚楼听雨,乡间散步,深夜望月……日子就这样在我的无奈中度过。我感觉这样的生活对于我来说是那么的枯燥、无趣,盼望着城市那段狂欢、激情的日子。
一日清晨,照例起床读书,读到陶渊明的《饮酒》:“采菊东篱下,悠然见南山。山气日夕佳,飞鸟相与还。”诗人厌倦了当时的社会生活,决心隐居庭园,正是因为他来到了这个世外桃源,才会写下这般千古名句吧。试问,像陶渊明这样的诗人,有多少人会不受功贵所动,决心隐于山间?世存甚少。有多少无奈的人,不被朝廷录用,才华不得施展,意兴阑珊,方归去山林,放纵佯狂……桃花林中,隔绝世外,庭静人俏,竹篱小院简洁雅致,为隐者之所。诗人所见的南山,或许会飘着若有若无的岚气,鸟儿们也会成群结伴回归。这是多么美好的景物啊。又想到苏轼的《记承天寺夜游》,“何夜无月?何处无竹柏?但少闲人如吾两人耳。”诗人都在他们那处找到了众多的美好,心里是多么的幸福美好,才会写出这两首诗的吧!我为何不在此处像诗人般找寻这独有的美好呢?不禁想起,清欢无处不在,可是它却需有这样一些人去发现,去探索。在这洁简宁静的地方中,我该如何去探索呢?
午饭后,一人散步在乡间,呼吸那属于自然的新鲜空气,早晨下了会儿小雨,呼吸的空气中带着那青草和泥土味,感觉像置身在青草盈盈的田野,吸入的每一口气都那么干净纯粹。不禁走到山上一座小亭里,在小亭中泡一杯茶,从山上俯视着山下的景色,看到小草在经过春雨的沐浴,越发的绿,绿得惹人喜爱。山下的行人从田里回来,扛着锄头往家里赶,盼望着回到家中能品尝妻子做的可口饭菜。他们的日子是那么的清简宁静,但又不缺失幸福美好。忽然间,微风吹过我的脸颊,树上的花瓣被微风吹落后来到我的脚边。待茶凉却,一口饮尽,茶的清甜与苦涩,不禁是那么的美好。
如今的我已回到热闹的城市中,却还是忆起那份清简的幸福美好,如今的[]我,却是明白,有一种清简宁静也是幸福美好。