保安室的猫
(郑*)
校门外人群熙熙攘攘,下午的阳光耀眼,放学的钟声响起来,保安把校门打开,同学们都蜂拥向外。
我和几个同学跑进了小花园,这个时间段学校里人少了,我们要好好享受一下这下午的美好时光。高大的樟树撑起了枝叶的伞,将下午的阳光筛成地上跳舞的星星,我们的心也随之舞动。鹅掌秋栽在小花园门口,因叶大而疏,“星星”既大又明亮。我便跑到树下,这时,一根毛茸茸的小尾巴在树后动了动,吸引了我的目光。是一只蜷缩成一团的小奶猫,灰白横绰的软毛。我一声惊呼,引来了其他同学,在众人的围观下,小猫睁开了它那有些惊恐的眼睛,迷茫而又恐惧的看着我们。小王走上前去挠挠他的下巴,它也慢慢开始对我们亲热起来,蹭蹭我们的裤脚,就在我们决定要把小猫抱回去抚养时,一个黑影冲进了花园。
原来是那个傍大腰圆、脸大眼睛小的塌鼻保安,他一把将小猫拎起,愤怒的跟我们说,“哪里来的野猫,还跑到学校里来了,你们还敢碰它,手都脏了,快去洗洗。”似乎是一朵巨大的积云飘过,遮住了阳光。园里少了跳舞的光,顿时沉郁了不少,小猫在保安手中无力的挣扎着,叫着。保安的眼神阴冷面无表情,转过身去拎着猫就走了,我们愤愤地瞪着保安的背影,恨不得冲上去抢回了只可爱的小猫。
我们几个凑到一块儿,有人愤恨,有人担心,也有人难过,“他为什么偏要抢走小猫,看小猫被他那样抓在手里一定很难受。”我气愤道,“不知道小猫会怎么样,保安把他抓去,它一定没有好下场,可能会被扔出去,可能会被卖掉,我还听说过有人会杀猫去诱苍蝇,”小王担心着“,我们一定要想办法找回它,”谁也不想塌鼻子保安把小猫拿去诱苍蝇,大家一起点头。
之后的好几天阴雨绵绵,雨丝如雾般笼罩,一切都变得模模糊糊。放学时打的伞走出校门,一看到那个塌鼻保安我就会怒火中烧,因为看不见脸,所以我就会满怀恨意的想象,他那塌鼻子下猥琐而又惬意的表情,仿佛残忍的伤害一只可爱的小动物,给他带来了极大的快乐作文似的。终于。这如雾的阴雨在一个傍晚散了,我们几个同学赶忙去到保安室向外张望着,看不到的死角里交头接耳,:“A计划,A计划……”一会儿,塌鼻子保安拿着串钥匙哼着小调走出了保安室去锁教室门了,此时太阳即将落山,光线越来越暗。
我们凑到保安室墙外角落的一个布满灰尘的小窗前,小王犹豫地拿出了一块抹布,思考要不要立刻擦去灰去看看里面,谁也不想看见一句血淋淋的尸首,小王闭上眼用力一擦。室内的一切映入眼帘,令我们惊喜万分的是一只小猫正在办公桌上的软垫子里睡觉呢,正当我们想打开窗把它抱走时,房间另一边的门开了,保安冲了进来拿围巾,他看见小猫那张胖脸上满是和蔼,塌塌的鼻子甚至变得有些可爱,他把那条围巾叠了三层,轻轻盖在小猫身上。然后挠挠它的下巴,轻轻关上门,走进了渐暗的天色。看到这一幕,我和同学们相互对视一下,离开了学校。
暗淡的阳光突然渐渐变红,绽出绚烂的晚霞,只看白天的阴雨,不可能知道傍晚的绚烂。保安室的小猫,明天会是好天气呢。