节俭作文
现如今,许多老人都出现了为子女着想,我能多节俭就多节俭,能省多少就省多少的想法。这种想法的出现,使他们的腰包越来越鼓,裤腰带却越拉越紧。但这种“过度节俭”真的是好的吗?真如他们所想对子女有益并且有很大用处吗?
我想,益处一定是有的,但为了子女这种过度节俭却不那么恰当。林则徐先生曾在书中写过一副对联:子孙若如我,留钱做什么?贤而多财,则损其志。子孙不如我,留钱做什么?愚而多财,则增其过。大意是,子孙如果和我一样,财物多了会损害他的意志,子孙不如我,多财会使他犯更多的错。和当代许多奶奶辈的父母相比,林则徐先生的观点更是我所认同的。
今年二月二十二日,网上出现了一则老人为省钱,患癌两年不舍得上医院的新闻。新闻中的老人过的节俭,甚至到了吝啬的程度,但你很难想象老人们的退休工资每月也有六千多元。明明收入并不低,那为何老人要这样做?据报道,老人竟是想为儿女省钱。的确,这样的方法能为子女留有大量钱财,但同时留下的还有悲痛。子女并不希望父母留有一大笔巨大的遗产,反而更期望父母过得幸福。一定程度上,父母们的过度节俭,带给子女的是悲伤,以及愧疚。这种爱将压在子女肩头,无法卸下。
老人们的过度节俭也有部分是受传统观念的影响,物价上涨飞快,父母难免为后代所担忧。这种过度节俭,带给子女的是一份“沉甸甸”的爱。老人们的此类生活方式被他们在生活中的小细节中反映出来,买菜的时候抱怨菜又涨价了,中午做的饭菜不吃完没坏就坚决不倒,衣服没坏还能穿就坚决不买。这些是过度节俭的部分表现。
其实对于老人们这种生活方式,身为子女的我们也应关注。陪伴是一切关爱的基础,我们应多陪伴老人,陪老人逛逛街,聊聊天。与老人说出自己的想法,告诉他们我们希望他们幸福,而不是将过度节俭这份沉甸甸的爱压在他们肩头。
“过度节俭”的行为是不值得提倡的,但我们也应理解这其中的关爱,并向长辈及时提出自己的想法,以防过度节俭成为长辈留下的沉重的爱。