发现作文
一个雨后的中午,我在家门口的草地边玩耍时发现了一只小蜗牛,我把它轻轻地抓起来,放在石凳上仔细观察。
它身长大约一厘米左右,背上有个像棒棒糖一样螺旋的“小房子”,还有两对触角。一对短的像探测器似的,不停地触着地面。另一对长的触角像两根小天线,上面还有一对黑黑的小点点,仔细一看原来是它的小眼睛。为什么没有看见它的嘴巴?它爬过的地方为什么有一串粘液?它是益虫还是害虫?这一连串的问题使我百思不得其解,我赶紧回家去寻找答案。
原来,在蜗牛的小触角中间往下一点儿的地方有一个小洞,这里就是它的嘴巴,它的嘴虽然小得和针尖差不多,但它却是世界上牙齿最多的动物,有26,000多颗牙齿。不止如此,它小小的嘴巴里还有一条锯齿状的舌头,科学家们称之为齿舌,配合这么多牙齿一起咀嚼食物,真是不可思议!
那么,蜗牛爬过的地方为什么会有一串粘液呢?大家都知道蜗牛的行动很缓慢,所以我一磨蹭,就被妈妈数落是属“蜗牛”的。这样缓慢地行走,脚下如果没有粘液,可能会被粘在原地。所以,粘液的作用是降低摩擦力,增加润滑度。不仅如此,这些粘液还可以防止蚂蚁等昆虫对它的侵害。科学家从蜗牛分泌的粘液中提取出一种具有修复成分物质,做成了美容护肤的蜗牛霜,很受妈妈们的喜爱。
蜗牛通常以植物叶和嫩芽为食,因此对于农业生产来说,它是害虫,但是,对于人类来说,它又具有很高的食用价值和药用价值。所以又是益虫。
可见大自然中的事物对人类有益,还是有害,这并不是绝对的。大自然是个奇妙无比的世界,只要你有一双善于发现的眼睛,就可以发现动物和植物的小秘密。这是我发现的,你呢?