发现作文
星期天的早上,我从睡梦中醒来,穿好衣服,便下床吃早餐。
来到餐桌前,我伸手拿起两个鸡蛋就要剥皮。突然,爸爸大声说:"永杰,你拿的鸡蛋可能有一个是生的,昨天我把一个生鸡蛋不小心放在了盘子里!"听完爸爸的话,我赶紧把手中的两个鸡蛋都给了爸爸,让他分辨哪个是生的哪个是熟的。爸爸接过两个鸡蛋一手一个,左摇摇,右摇摇,琢磨了半晌,还是没有分辨出哪个是生,哪个是熟。爸爸用手轻轻碰了我一下,说:"你是小孩子,肯定比我这40多岁的人聪明,要不你来试一试吧!"于是,我双手接过鸡蛋,左敲敲,右打打,可是还是分辨不出哪是生哪是熟。
这下可把我气疯了。我把两个鸡蛋往桌子上轻轻一放,再猛地一推,用脚踢桌子一下,气的转身就要离开。可我突然惊奇的发现,一个鸡蛋旋转了起来,另一个晃了几下就停住了。我重新回到桌子旁,又实验了一遍,结果还是一样。我心想:一个鸡蛋转,另个一鸡蛋不转,怎样才能分辨出哪个是生哪个是熟呢?强烈的好奇心带动着我,上网查资料:不转的就是生鸡蛋,旋转的就是熟鸡蛋。因为生鸡蛋里是液体,熟鸡蛋里是不流动的固体。我恍然大悟,以后再遇到这种情况,就不用发愁了哦!
这件事让我明白了,只要留心观察,善于思考多动脑,生活中处处有学问!