生活和学习中的很多事情,不能急于求成,否则会事与愿违。我和姐姐很喜欢吃烤肉,天天闹着姑爹带我们去,姑爹受不了我们的苦苦乞求,终于答应了。
那一天终于来临了,我和姐姐又蹦又跳的来到烤肉店,毫不客气的点了一大堆食物,当一盘盘生牛肉端到我的面前时,我的双眼就一直死死地盯着它,眨也不眨,好像恨不得生吞了它一样。姑爹的话语打破了现场的沉默,姑爹说:“今天就让我亲自上阵给你们做一份香喷喷的烤肉吧。”姑爹二话不说,立刻熟练的烤起肉来,我看着肉,口水不知不觉的流出来了,我趁着姑爹不注意,偷偷的尝了一口。突然,我一下子吐了出来,这肉还是生的,我的胃里翻江倒海,由于吃了生肉,胃很不舒服,一顿饭下来没吃多少食物。虽然我自认倒霉,可还是心有不甘,自己在心里骂自己“好不容易出来吃一次烤肉,却被你的贪吃给糟蹋了。”我怀着这样的心情,一路上闷闷不乐。姑爹好像看透了我的心事,微笑着说:“下个星期我们再去烤肉店吧。”听到这句话我眼里放出了光芒,忙不停点头。
好不容易等到了下个星期六,姑爹果然没有食言,带着我们又来到了烤肉店,这一次我学乖了,好好的等着,直到姑爹说烤熟了,你们可以吃了,我才会动筷子。这次的烤肉我吃得很香,肚皮像一个要爆炸的气球。快要吃完时,姑爹问我们:“通过上次和这次的烤肉大餐,你们有没有获得什么启示?”姑爹话音刚落,我和姐姐就立刻苦苦思索起来,突然我眼前一亮,“心急吃不了热豆腐!”这句俗语立刻浮现在我的脑海,我不禁脱口而出。“没错”姑爹说:“烤肉是一件漫长的事情,想要吃到好吃的肉就不能着急,一着急,吃到的就可能是生肉了,生活也是这样,有很多事情等待可以得到一个好结果,而着急所得到的结果却恰恰相反。”此后,我一直把姑爹的教导铭记在心。
此后,我一直把姑爹的教导铭记在心。有一段时间,我的数学成绩不太理想,每天晚上复习到很晚才睡。一上课就打瞌睡,上课的内容完全没有听进去,几个星期下来,成绩反而下降了,我百思不得其解,我突然想,难道是我太急于求成了?后来,我每天晚上复习一部分,从此我每天按时睡觉,第二天以足够的精力去消化当天所学的知识,成绩果然步步高升。
姑爹的教导让我一生受用不尽——“心急吃不了热豆腐”这名话耐人寻味,给了我很大的启迪。