大学毕业之后,一直忙于工作,很少回家看望母亲,想起来的时候,就打个电话回家,说上几句话,大多数的时候,都是匆匆忙忙的。甚至有时候,母亲电话还没说完,他这边就因为处理手头上的事情,把电话掐断了。
电话的那头,母亲手里握着电话僵着,然后微笑着摇摇头,叹了口气。
前段时间,刚好回老家办事,正好回家看看母亲,陪着母亲看看电视,聊聊天。
第二天,母亲说,我们去买鸡蛋吧!我顺从的跟着母亲出门,母亲说去某某超市,我说,附近不是有超市么,怎么去那么远的超市?
母亲告诉我,这边的超市,鸡蛋比某某超市贵2毛钱,我有的惊愕了,走到路边,正准备抬手打车,母亲说,坐12路车吧。为什么坐12路?母亲说,12路车是某超市的专用车,免费,坐别的公交车,还要花两块钱。我笑了,说好。
12路上,差不多都是老头老太太,跟母亲很熟了,听说我是陪母亲买鸡蛋的,都用暖暖的眼神看着我,那一刻我的心里也感到非常的温暖。
买了10斤鸡蛋,母亲拉着我的手在超市的休息椅上坐着,说,我们在这里等一个小时,我惊讶了,为什么?母亲点点头说,下趟12路〖〗车回来,还得一个小时。为了不让母亲生气,我耐着性子坐在那里跟母亲聊天。母亲东拉西扯,说起上学时的一些事情,时间也不是过的很慢,一个小时很快过去了,我们终于坐上了12路公交车,母亲开始算,1斤鸡蛋省2毛钱,10斤鸡蛋省了2元钱,来回的车费省了4元钱,一共省了6元钱。
快到家的时候,母亲在水果摊前,买了一个大西瓜,刚好6元钱。
回到家,我迫不及待的吃起西瓜来,西瓜很甜,很久没有这么痛快的吃水果了,母亲看着我,眼睛有些潮湿,脸上却是大大的满足与疼爱。我的心猛的被拨动了,想起小时候,家里穷,我又非常的嘴馋,每每看到别人吃西瓜都嘴馋不已,母亲看到后,用了3个晚上的时间做东西出去卖,给我买了一个西瓜,我吃的跟小猪一样的欢。
这一刻,我突然理解了母亲,家穷的时候,母亲用自己的辛勤供自己读书上学。富足了,母亲用节俭的生活态度,依然给母亲带来幸福与满足。
这6元钱,是母亲给予我的无限的爱。在那之后,我经常回家看望母亲,不管工作有多么的繁忙,都要抽出时间,陪陪母亲,出去走走看看。常回家看看吧,陪陪自己的父母!