蚂蚁和蜜蜂作文
人们喜爱蜜蜂,赞美他们的辛勤劳动。蚂蚁听见了,心里很不是滋味它们想:我们蚂蚁可不比蜜蜂差,蜜蜂们一早出工,我们也一早出工;蜜蜂们天黑时回窝,我们也天黑回窝。我们干的活儿不比蜜蜂们少,也不比蜜蜂们慢。但是,也很辛苦。为什么人们只夸赞蜜蜂它们,却不夸赞我们呢?这真太偏心了,也太不公平了!
有一天黄昏的时候,蚂蚁们在小河边的野花地里觅食,一只小蚂蚁爬到了花瓣上,见到了一只小蜜蜂“嗡嗡、嗡嗡嗡……”地飞过来采蜜。小蚂蚁看见了小蜜蜂,怒气冲冲地说:”蜂儿,我想问你一个问题,请你回答我!”“啥问题,说吧!”蜜蜂问道。小蚂蚁说道:“那让你说我们蚂蚁勤劳不勤劳?”小蜜蜂十分肯定地说道:“你们和我们一样都是起早贪黑,整天忙忙碌碌的,非常辛苦,那肯定很勤劳呀!“小蚂蚁又追问道:“那人们为什么总是夸赞你们小蜜蜂,而不赞美我们呢?”小蜜蜂想了想说道:"这个问题不难回答,因为我们勤劳是为了人类,而你们勤劳却是为了你们自己。”
小蚂蚁听了心服口服,从此以后,小蚂蚁再也不嫉妒小蜜蜂了。