我学会了骑自行车作文
一天,爸爸妈妈对我说:“宁宁长大了,该学骑自行车了,咱们今天晚上就学,可以吗?”我一听要学骑车,心想:骑车?不会摔倒、摔伤吧?可别人都会了,如果我不会,岂不是很没面子?唉,父母命难违,只好硬着头皮上了。
晚上,我和爸爸推着自行车去展览馆附近的一条小道上练习,由于是第一次学骑车,爸爸要在后面推一下给我助力。我小心翼翼地上了车,大脑高度紧张,我的身体没有一点协调性。爸爸不停地教导我:“不要紧张,双手握紧车把,不要乱晃;启动时一只脚支地,另一只脚使劲蹬踏板,然后支地的脚马上蹬在踏板上;身体要挺直,坐正,不要乱动。”我按爸爸说的向前骑,可太紧张了,一骑就歪。我大汗淋漓,爸爸扶车扶得汗如雨下,我们两人的衣服瞬间贴在了身上。我委屈的哭了起来,爸爸先批评了我几句,又鼓励我:“失败是成功之母,男儿有泪不轻谈,来,再试一次。”我上了车,:“1、2、3,走起!”只见我竟能向前骑行五、六米啦!
第二天晚上,我仍然有点发怵。这次我要继续练习发动、前行、躲避、刹车,我心里暗自害怕:上次发动有老爸,而这次要靠自己,可不能摔倒。这个担忧马上就烟消云散了,我一直以为老爸在后面保护我,就放心大胆地往前骑,专心致志的往前骑,而且越来越稳,骑了几十米后猛一刹车赶紧往后看爸爸,爸爸竟然在几十米外看着我发笑呢!原来爸爸根本就没有帮我扶车,太不够意思了吧!这时才意会到我会骑车啦!
妈妈听说我会骑车了,便把地下室里的大自行车改装了一下,让我试试。晚上,老地方练车。大车特点是稳、重、高。我一上车,脚都够不着地。又把座子调低了一点,这才可以。由于车子太高,一上就歪,不用说骑了,推都难。又一想,如果这样放弃的话,不就功亏一篑了?不能放弃!不能半途而废!我上了车,右脚踩踏板,左脚支地,三秒后,我骑着车向展览馆正门冲去,不由得赶紧刹住车,终于学会了,耶!
这次骑车启发了我:失败不可怕,气馁、回头、半途而废才可怕。船到桥头自然直,坦然面对一切困难,坚持下去,就一定能行!