我回家最晚的一天作文600字
我独自走在回家的路上。
我的心扑通直跳,背后直冒冷汗。就在今早,我跟妈妈因为穿什么衣服而大吵一架,摔门而去。早饭没吃,一上午饿得肚子“咕咕”直叫。
现在,我不敢回家,担心妈妈会不会劈头盖脸地骂着,叫来我爸,还时不时打我几下……想着,即使已在门前站定,却不敢掏出钥匙打开这扇门。
终于,我沉思良久,一转身,落荒而逃。
走在大街上,用兜里仅存的两元钱在小店里买了包劣质饼干,嚼着,游荡着。找了个地方坐下,发现,离开了家,我就和在角落里乞讨的流浪汉一样。我发着呆,突然好想大哭一场。
这时,一对母女闯入了我的视线。那孩子指着我说:“妈妈,这儿有个大姐姐!”她妈妈厌恶地望着我,语重心长地对孩子说:“宝贝,她一定是成绩太差,人品不好,被父母赶出来的。你以后如果不好好读书,我也会赶你的,懂吗?”小女孩慌忙点头,惊恐地拉着妈妈走了。我顿时哭笑不得,什么时候,我沦落到这个地步了?
傍晚,路上的灯亮了,走过一对对父子、母子、情侣,这温馨的气氛让我不禁想起了平时的日子。以前的此时,我应该已经打着饱嗝写作业了吧,可现在,我却在这街头挨饿受冻。嘴里涩涩的,呆怔良久,仿佛一下子惊醒,连滚带爬地起来,飞奔回家。
当我敲开家门,迎接我的不是一张怒容,而是妈妈那张关切的脸。她熟练地接过书包,一如既往地开始唠叨:“唉呀,那么晚回来,是不是又被老师留了呀!现在的学生,真可怜呐!饿了吧,我把面端来……”说着,进了厨房。平时听来令人厌烦的唠叨,今天听着竟那么温暖。
吃着滚烫的面,热气熏出了我的眼泪,泪珠掉入了面汤,无声无息。这是我有史以来回家最晚的一天,这是第一次,我相信也是最后一次。