亲爱的朋友们:
大家好呀!我是你们这次大龙湫之行的导游小李。希望大家在这一次大龙湫之旅中,身心都融入我们美妙的大自然,体会到为古今人所赞叹的龙湫之美。那么,现在准备好被打动了吗?让我们开始吧!
好的,现在我们已经进入了景区。大家看向我们面前这座直插云天的山峰。形如其名,这就是大龙湫著名的剪刀峰,清代诗人袁枚看了后咏叹“远望双峰截柴霓,尖叉棱角有高低。倘非山中藏刀尺,那得秋云片片齐。”不知道大家在刚刚景区门口有没有注意到,那时侯这块岩石的形状就像一只仰头的鳄鱼。其实,这块奇异的岩石从不同的部位看,有八种不同的形状。假如苏轼到雁荡山一游的话,那句“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”就不能不用于此了。感兴趣的朋友可以注意一下哦。
我们再往前走吧。接下来让请看向我们右侧的岩壁。你有没有发现,上面伏着一个个小球,就像一个个小丸子一样。这些泡泡曾经引起各位老百姓的猜测。有人说这是恐龙蛋,有人说这里面有宝贵的矿石。其实啊,它是含有气体的岩浆,溢出地表后,熔岩在流动的过程中气体局部聚集,形成有空腔的球泡。球泡周围岩石纹理为熔岩流动的遗迹,称为流动构造。
请大家继续跟随我的步伐吧。看到我手指的岩石了吗?(此时小李往天空某处灵魂一指)这是不是很像一只啄木鸟伏在树干上工作着?不瞒你说,它曾经是剪刀峰。继续往前走,还会看到含苞欲放的玉兰花,以及憨态可掬的狗熊岩哦。怎么样,有没有被大自然的鬼斧神工所折服?
恩,现在我们来到了大龙湫瀑布啦。看这悠悠坠下的水帘,不知你是不是想到了天宫仙女缓缓飘下的丝带,或是从天中直冲入碧潭的白龙。正如清诗人袁枚诗中描绘:“龙湫山高势绝天,一线瀑走兜罗绵。五丈以上尚是水,十丈以下全为烟。况复百丈至千丈,水云烟雾难分焉。”大龙湫瀑布如仙似境,难怪古人在大龙湫不是提笔叹“欲写龙湫难着笔”,就是说“春夏秋冬变幻多,阴雨雪奇景浓”。此外,近代康有为等名流还留下“白龙飞下”、“千尺珠玑”、“飘渺空濛”、“矫若游龙”等题字,给瀑布的姿态作了形象的概况。古今的文人墨客无不为雁山的大龙湫所折服。
时光飞逝,我们的大龙湫之行就到此结束啦,希望大家下次再来龙湫沉醉自然。