暑假,我在南湖革命纪念馆里当了一回讲解员。
经过两天的培训,今天终于可以上岗了。一大早我们就来到了培训地——烟雨厅。领完衣服后,老师特意叮嘱我们每个人至少要接五批游客。我不禁打了个寒颤,才刚上岗就接这么多的团,应付的过来吗?
九点,我们出发各自所在的地点。我来到嘉兴火车站的情景再现。刚到不久就来了几个小朋友。我面带微笑走上去问道:“小朋友们,请问你们需要我的讲解吗?”他们点了点头。我调整了一下情绪,开始流利地向他们介绍嘉兴火车站的故事。讲解完毕后,我鞠了一个躬,说:“谢谢你们的聆听。”他们不约而同地为我鼓起了掌。
瞧,又来了几个小朋友。我依旧向前问他们是否需要我的讲解。他们同意后,我刚开始,突然被一家长给打断了:“等一等,还有人没来呢。”话刚说完,就有一大帮小朋友跑了过来,将我围在了中间。第一会给这么多人讲解,我还是有一些紧张。我吐了口气,做了一个深呼吸,开始向他们介绍。刚介绍完,还来不及喘口气,掌声如雷鸣般响起……
活动结束了。我们陆陆续续回到烟雨亭。原本老师规定介绍五批游客,现在大部分人都介绍了几十批了。如果你来南湖革命纪念馆,记得找我讲解给你听哦。