暑假的一天,气候炎热,太阳火辣辣地照着大地,小明小亮小军玩捉迷藏的游戏,在小区到处跑到处藏,他们跑了一身汗,于是,聚到一栋楼门口的阴凉处休息,正是中午,没有一丝风,他们又渴又热,饥肠辘辘,正打算回家的时候,发生了一件令人感动的事。
他们看见一位老人,步履蹒跚地走来,老人把手里几个沉甸甸的食品袋放到地下,然后弯着腰,气喘吁吁,他一手托着太阳穴,一手抹去脸上的汗水,看上去疲惫不堪。小明几个人赶快跑上前,问:“老爷爷,你家是住在这里吗?”老人没有说话,茫然无助地望着孩子们,小明又问了一遍:“爷爷,你家在哪里呀?”老人只顾喘气,直到孩子们问到第三遍时,老人才颤颤地指指楼上,小明他们二话没说,立刻分配工作,负责搀扶老人的走在前,负责拎东西的走在后面,到一楼的时候,小明问:“爷爷是这里吗?”老人摇了摇头,到了二楼时,老人依然摇头,到了五楼时,小明小军小亮已经是大汗淋漓,黄豆一样大的汗珠,争先恐后地掉到楼道上,这时候,老人才指着502说:“到了。”
小明回到家时,他的爸爸妈妈正在门口焦急地张望,妈妈生气地说:“都快一点半了,还吃不吃饭了,一天天的就知道玩!”小明没有解释,他一边吃饭一边想:虽然今天被爸爸妈妈批评了一顿,但是我帮助了别人,做了一件好事,挨说也值得。
后来,老爷爷的家人找到了学校,表扬了这三位同学,再后来,这件事传到他们父母那里,他们的父母才恍然大悟,我们错怪了多么可爱的好孩子啊!