生命作文
巴金说:我的一生始终保持着这样一个信念,生命的意义在于付出,在于给予,而不是接受,也不是在于争取。
我看过一个小故事:蚂蚁家族在火灾和洪水来临的时候,都会组成一个大球,最外层和最里面的蚂蚁都是大蚂蚁,大蚂蚁为了保护小蚂蚁,紧紧搂住它们往岸上靠,但最终,最里面和最外面的大蚂蚁都牺牲了,仅仅有少数的蚂蚁可以活下来。蚂蚁是多么爱自己的孩子啊!即使失去自己的生命,也要保护自己的孩子。
我家阳台上以前种过地雷花,不知道什么时候掉在地上一粒种子,竟然冒出了一棵小芽。那小小的种子里,包含了一种多么强的生命力啊!竟是它可以冲破坚硬的外壳,在没有阳光、没有泥土的角落里茁壮成长,即使它仅仅只活了几天,却让我看到了它顽强的生命力。
霍金是一位杰出的理论物理学家,他全身不能动弹,但只有一根手指能活动,他每天坚持用那根手指推动轮椅去工作室。后来,他失去了说话的能力,仍然艰难地写出了著名的《时间简史》。这位科学的巨人,虽然身体残疾,但是热爱生活,创造了一个又一个奇迹,他这种热爱生命的精神和顽强的毅力值得我们大家学习。
虽然生命短暂,但是,我们却可以让有限的生命体现出无限的价值。所以,我们要珍惜生命,决不让它白白流失,使自己活得更加光彩有力!