关于风俗作文
春节到了,家家户户喜气洋洋,团团圆圆。春节有许多风俗,比如:贴春联,放鞭炮,吃饺子等等。让我们一起来了解了解它们吧!
贴门神这是几乎家家户户过年都要做,关于贴门神还有一段有趣神话传说:相传古时候,有位龙王总想偷吃玉帝贡品,玉帝发现后狠狠地惩罚了它,可龙王依然屡教不改,于是,玉帝让两位身强力壮天神看守大门,不让龙王再来捣乱。可是两位天神和我们一样要睡觉休息。于是玉帝想了一个好办法,把两位天神画像贴门上,从此贴门神风俗就这样代代流传。
我国北方有一种风俗,就是吃饺子,饺子谐音即“交子”,表达了人们对更岁交子,对新一年吉祥富裕一种渴望。而南方人则喜欢大年早晨吃汤圆,意味着我们新一年里圆圆满满,团团圆圆。人们还喜欢把一种叫“荠菜”蔬菜和汤圆一块吃,“荠菜”有被称作“聚财”意喻新一年招财进宝,心想事成。
春节里,我们更少不了要放鞭炮来活跃一下春节时欢欢喜喜气氛了。放鞭炮民间还有一个传说:相传远古时侯,有一只叫“年”怪兽,每到春节时候就出来吓唬人,于是人们就想了个办法,用竹筒点燃扔向它,竹筒爆炸后发出很大声响,吓走了年兽,放鞭炮风俗就这样流传下来了。
春节风俗还有很多很多,它丰富了我们知识,拉近了人们距离。它是中华民族优良传统,让我们一起去了解它们吧!