买火柴的小女孩作文
第二天清晨,小女孩一觉醒来。发现周围有一群人在盯着自己。
其中,一位瘦弱的妇人见小女孩醒来,就问:“小姑娘,你怎么躺在这儿呀?”
“我…我是卖火柴的。我…我…我没卖掉火…火柴。”阿嚏!她打了一个喷嚏。接着说:“我…我不敢回家。”小女孩哆哆嗦嗦地说。
显然,她已经冷得不行了。那位妇人见小女孩很瘦弱,便把小女孩领回了家。还请了医生,把小女孩的病治好了。小女孩从来没见过这么豪华的房间,从来没睡过这么软的床,从来没受过这么好的照顾。她幸福得地快晕过去了。因为她梦中的天堂也不过如此。她在这甜蜜的“天堂”中睡着了……
那位妇人对她说:“小姑娘,你家住哪儿?我把你送回家好吗?”
“不,请您别把我送回去,我不回去!……”小女孩的情绪突然波动起来。
妇人见小女孩这般激动,只好不再问什么。她打算等小女孩醒了,把事情弄清楚。小女孩醒了,那个人就问她事情的经过,小姑娘便一五一十地把整件事的来龙去脉都说了出来。妇人听了,十分同情小女孩,觉得她不应该受到这种非人的待遇。毕竟她还只是个孩子。
妇人把小女孩暂留她家。在这段日子里,小女孩享受到了她以前做梦都想不到的待遇。妇人一家对她呵护备至,把她当成是自己亲孙女儿一样看待。小女孩的悲痛也减轻了好多。
两个月后,妇人决定把小女孩招为佣人。这样,起码她不用每天吃不上饭了。小女孩十分感激这位妇人。她也很努力地工作,每天把房间打扫得干干净净、一尘不染。妇人见小女孩勤劳肯干、聪明伶俐。自己年事已高,膝下又无子女。便动了收养小女孩的念头。于是,便找了个机会征求了一下小女孩的意见。令妇人没想到的是,小女孩爽快的答应了。因为对于她这样一个孩子来说,拥有一个家,就是她最大的愿望。
次日,妇人带着小女孩满心欢喜地去民政局把领养手续办了。小女孩和她的“新奶奶”迈着轻快的步伐走在回家的路上。