有一天,我走在学校的路上,看见了一位清洁工阿姨在路旁弯下腰慢慢地捡垃圾还有一些从树上掉下来的落叶。看她的样子应该上四十多岁了,应该在家里休息的,可是她却出来干那么辛苦的活儿。我真为她感到骄傲,所以我当时在心里想着,我不想让那位清洁工阿姨那么辛苦,我一定要帮助她。
第二天,我早早地起了床,走到前一天看见阿姨的地方想要帮一帮那位含辛茹苦的阿姨。可是,到了那,我才发现还是来晚了一步。那位阿姨已经捡了满满的一袋垃圾,正要捡第二袋。我连忙跑过去跟阿姨说:“阿姨,我也来帮您一起捡吧!”听到了我说话,阿姨才把头给抬起来。我看清了她的相貌。她很瘦,乌黑的头发里藏着许多白色的头发,看到了这样的她,我的心里非常的不好受。只见她慈祥的跟我说:“还是不要了吧,小妹妹,做这个活可是非常辛苦的。”我还是执着的说了一声:“阿姨,我没事的,倒是您,您不是说干这活很辛苦吗?为什么还要做?”阿姨叹了一口气说:“我们家并不富裕,需要这份工作,即使能找到比这个好的工作,我也只想做这份工作,因为我想为这个社会做出一点贡献,辛苦不重要,重要的是为社会做出更大的奉献。”说完了还笑一笑。然后我们就一边捡垃圾一边聊了聊家常,就各自回家了。我还把这件事告诉了爸爸、妈妈,他们都很赞同我的做法。之后,我还是每天很早起床陪阿姨一起干活,我也体会到了清洁工阿姨每天那么早起来,帮助我们打扫卫生,让我们的环境不受到影响,空气不受到污染的那种辛苦的感觉。从那以后,我变得比较爱干净了在路边看到别人丢下的一些垃圾或废品我都会把它捡起来,不会让它留下来破坏我们的生活环境。
我知道,爱护环境单单靠我一个人是不能够完成的,应该靠我们大家一起来共同完成,所以我希望大家为了我们的生活一起行动起来!