文明作文800字
文明是繁花似锦,让你的生活五彩斑斓;文明是绿草如茵,让你的生活朝气蓬勃;文明是参天大树,是日常生活中根深蒂固的优良品质。
文明礼貌是人际交往的通行证,做文明市民并不难,在举手投足间多一份文雅,在行为举止中少一丝鲁莽,就是最美的道德文明。但,现在的人们都忘了文明的本质,将最为根本的素质丢失了:洗手盆的水龙头滴个不停却无人理会;草坪上明明插着“禁止踩踏”的木板,人们却不以为然;走廊里的一张废纸,来来往往几个路人都一副熟视无睹的样子……
科技在进步,到我们却是用这种“文明举止”作为回馈?绝不可以!我们每个人的心里,都应该树立起正确的文明观念。否则,每个人一点一滴的不文明举止,会慢慢的将我们的社会侵蚀。到时候,蓝天白云不见了,绿树红花枯萎了,树上的叶子落满了地,连空气和河流都是浑浊的,一片荒芜的情景,光想想就叫人掉眼泪吧。五彩斑斓的自然恍如一张黑白照片,缺了生机,少了朝气。所以,我们对环境的每一份伤害,都可能会对自然造成无限的伤害,毁了自己的生存环境,灾难最终还是会将临到我们自己的身上。
文明不仅是整洁的环境,更是日常生活中脸上常挂的笑容,那是对人最大的尊重。记得我曾见过一个天使般的阳光女孩,她的生命虽然残缺,但却是那么的闪耀。那是夏日的一个午后,我与母亲在公交车上,遇见了她。午后的阳光有着些许的炎热,轻轻地洒进车厢,拥挤的人们,闷热的车厢。一个女孩上车了,大概是二十来岁吧,可爱的面容上有着大大的笑容,那是一般人难有的感染力,是那么的甜美。但是当我低头一看,却发现她的右腿竟然是高位截肢,她脸上的笑容映衬着残缺的腿,有着一种难以言喻的坚强。妈妈轻声跟我说:“这个姑娘她很漂亮,也格外的有教养。”我深知母亲此话的含义,那灿若朝霞的笑容是文明,是礼貌,是对社会最大的回馈。她在困迫下的坚强折射出生命的美丽,脸上的笑容映衬着最好的文明,她没有把自己的不幸带给他人。
文明是水龙头没有肆意滴水,文明标语人人牢记在心,地上的垃圾都乖乖进到垃圾桶,每个人都有勇气笑对人生。