文明作文800字
文明是一朵花,它是默默无闻的,但绽放开了是那么的绚丽。它会在哪儿呢?——题记
难忘上周末的灵岩山游玩。
我们是来踏青的。一家三口,带着零食,脸漾笑意,心情像头顶上的飞鸟,自由快活。大自然总是慷慨的,让我们看到了婆娑摇曳的竹林、翠色欲流的茶园、姹紫嫣红的野花……
看前面,随路蜿蜒的,是一路的小野花,像无数只神秘的眼睛召唤我们前行。偶尔有黄色的不知名的花挤在它们队伍中,花瓣要大一些,茎要高一点,好像高高地举着手热烈地向我们打招呼。
阳光随意地洒着,春意随意地氤氲着。在大自然的怀抱,大人们就都成了小孩,放声大笑,无拘无束。
快到亭子时,我看到亭边的爷孙俩了。一老一少,登山者的打扮,但各背着一个小竹篓,手拿长木夹,不时弯腰劳作,缺少一般游客的光鲜富足和轻松惬意,他们在干吗呢?
走近一些,老人六十多了吧,炯炯有神的眼睛,饱满的脸上牵着淡淡的皱纹,头上有几丝白缕;小孩满脸稚气,红润的脸上一双好奇的眼睛,一笑起来,两颗虎牙脱盈而出,淡淡的酒窝让人陶醉。仔细一看,噢!他们原来在清洁垃圾。
这时,小孙子发现树上挂着一只白色塑料袋,这可是他们工作的内容之一。小孩连忙跑过去,可惜人太矮,够不着,急得他“哇哇”大叫。老爷爷马上赶过去,也够不着。那只白色塑料袋,在春风的吹动下,张得鼓鼓的,像一面胜利的旗帜,在爷孙面前耀武扬威。
坐在地上的小孩“嗖”地站起来,如一只小猴子爬起树来,可是,那只塑料袋好像注定是难征服的,小孩爬了一会便掉下来。爷爷使了个眼神,小孩拿过长木夹爬起树来,爬了一会,他便用木夹够袋子,一点,一点,到了,到了!我们远远地看着,心里揪着,最终欢呼了。抱在树上的小孩,脸上笑开了花……他自己不正是一朵花吗?他是开在春天里最有希望的一朵花!
小孩跳下树,把胜利的果实装进背篓;爷爷满意地摸摸他的头,继续赶路。
那些一边吃一边乱扔的小孩,那些满口脏话的青年,那些为了一点鸡毛蒜皮就动不动破口大骂的大人,那些丑陋的面孔啊,应该全部留在已经逝去的冬天,封冻、埋葬!
望着他们渐行渐远,直到我的眼前只剩下一片花,一片绽放于山野之中的文明之花……