文明作文800字
冗长的弦音悠悠地回荡在五千年的文明,它终究脱落了音乐的身躯,化作一脉青山脉脉。
——题记
曾几何时,为了更好地延续与生活,漆黑的夜里,两块石头碰击在一起而擦出的耀眼的火光,点亮了漫漫黑夜,也带来了“文明”。细细想来,那是多么珍贵的过去,祖先沉重地向前摸索,第一次触及到了“文明”,那是不容否认的,更是值得铭记的,却于今日,遥不可及。
中国号为泱泱大国,五千年的文明,是多么灿烂,每人中国人无不引以为傲,那一座座玲珑奇巧的建筑,那一页页辉煌的史诗,那一件件精美的工艺品,是历史最华丽的字句,它所留下的痕迹,无论多少沧桑岁月,也不能将它抹去,但它陨落了,位于东方最绚烂的明星,却坠入了黑暗的大地,无人留意。
不该失去的文明,被摒充,悲剧,它究竟没有挡住滚滚而来的工业大潮,它被迫剔除生活,隐在角落,默默哭泣,等待一声沉重的叹息,快餐式文化更完全取代了它在中国人心中的地位,很少有人再将它记起。
城市里,有些喧嚣,有些繁闹,车水马龙,川流不息,污浊的空气令人致息,到何处寻觅文明的身影?书城?书柜?那儿有的只是灰尘与空气?人们更热衷的是炒作至热的电影,更爱的是时尚与shopping,把时间花在电脑与手机上,把素质交给一句句潇洒的“动物语”,那才是人们如今的现状,他们宁愿精神的空虚,也不愿身体的空虚。
昆明曾有过这样一个热闹的争议:许多小区的楼盘统一盖成西式建筑,古朴的小院、整齐的檐瓦,被高楼大厦所代替,人们不禁疑问,这是哪国的昆明?是的,中国人难道连怎样居住在土地上也不会了吗?这和那些希腊的神庙一样,是具有悲剧意义的。诚然,钢筋水泥、汽油轮胎,可以加快人们的生活节奏,但随之而来的是什么?人与人之间越来越冷漠,有人倒在大街上却没有人去扶,有的只是冷眼旁边和怅然离去,因为他们知道,南京彭宇案是个绝佳的教训!可笑,五千年来为世人称颂的传统美德,一夕之间,被抹得干干净净。
弦音悠悠回荡,青山脉脉处你是否听到:兰之猗猗,扬扬其香,不采而佩,于兰何伤,荠麦之茂,荠麦之有,君子之伤,君子之守。