我最喜欢的春晚节目作文
盼星星,盼月亮,我终于把春节盼来了,每年春节都少不了干一件事,那就是看春节联欢晚会!
吃完年夜饭,我打开电视,津津有味的看着春节联欢晚会。今年的春节联欢晚会有趣极了,有优美动听的歌曲,有幽默风趣的小品,还有抑扬顿挫的诗朗诵……
我最喜欢的是一个叫《妙言趣语》的节目,是著名的相声演员,德云社一哥,“小岳岳”岳云鹏,和孙越表演的相声小品,也是整场唯一的一个相声。
岳云鹏也算是我们的“老朋友”了,在《欢乐喜剧人》中,他时常给我们带来欢乐。今天,岳云鹏和他的搭档孙越,这次给我们带来的是一段关于中国传统文学的相声作品,将传统的猜字谜、作对联等春节的习俗精彩呈现,令人捧腹大笑,让人在开怀大笑中领略中国传统文学的魅力。节目中,岳云鹏有句台词“我还是给有文化的”,引出了下面对对联等内容。
在对对联时,岳云鹏用上对下,用地对天,果不其然,又引出了“天对地,雨对风,大陆对长空,雷隐隐,雾蒙蒙,山花对海树,赤日对苍穹。平仄平仄平平仄,仄平仄平仄仄平,仄仄平……”而这句“天对地,雨对风……”出自《笠翁对韵》,《笠翁对韵》是从前人们学习写近体诗用来熟悉对仗、用韵、组词的启蒙读物。
节目中,岳云鹏好几次和观众互动。台上有合作十几年的老搭档,台下有观众捧场,岳云鹏的相声越讲越流畅。
“奋进新时代,欢度幸福年”央视春节联欢晚会圆满落幕,春晚也在一如既往地在除夕陪伴着阖家欢乐的观众辞旧迎新,守岁纳福,它承载着中国人民一年中最美好的感情,也是全世界华人的精神支柱之一!