人生需要自信,因为只有自信才能带给人们以前进的动力。
前路坎坷,曲折,道上必定会有着许多的坑坑洼洼。俗话说得好“常在河边走,哪有不湿鞋?”我们在漫漫长路上行走,终会掉进大小不一的坑中,但是有些人能轻易地从坑中跳出来,随后前途一片光明。有些人却在坑中驻足不前,前路一片黑暗,为什么呢?因为他们对待生活的态度不同。
战国时期,秦国有一个著名的政治家商鞅,作为秦国宰相的他,一心为了秦国的发展,开始了他漫漫的改革之路。富国强兵,尽皆于手。但是他的所作所为危害到了当时奴隶主贵族的利益,所以各方大臣都向他施加压力,可谓是危在旦夕。但是当时的秦王看到了他所做出的政绩,于是便力排众议,保下了商鞅。虽然在当时的秦王死后,商鞅依旧难逃一死,但是他却因此而被载入史册。
商鞅是一个聪明人,他知道自己会因他颁布的法令而受到他人的迫害,他却依旧敢放心大胆地去做,为什么?因为他自己有着十分的自信。这种自信既来自于他对自身能力的信任,也有对当时秦王的信任。他知道秦王会保下他,所以他才敢放手去干。
我们只是平凡的学生,不像商鞅有着过人的胆识,无人与比的谋略,做出他这样惊天动地的事业,但是这样并不是说我们没有资格自信。我们的自信以另外一种方式来展现,我们应该为自己已经有的东西,告诉自己“你虽然并不富裕,但是你也有着属于自己的资本,而非一无所有。”
人生的路需要自己去寻找,自己去走,因为我们才是自己的主宰,而提供这种动力的正是我们的自信。
所以,请拿起自己的自信之刃,披荆斩棘,铸就我们自己的美好未来。