人生之路到处充满了艰辛,但只要你拥有自信和往前冲的精神,就一定能打破禁锢你自身的枷锁。曾经的自己一度自卑,没有任何自信,但那回我懂得了自信是走向成功的一大关键。
几年前的自己,正十分紧张地坐在钢琴考级的候考区中,头上直冒着冷汗,豆大的汗珠直往下坠,我的心跳渐渐加快,似几只小兔正在乱蹦乱跳。母亲在一旁一遍又一遍地对我念叨着:“别紧张,来,做几个深呼吸调整一下自己,一定要相信自己。”我做了几个深呼吸后,可心跳却变得更快了。
终于轮到我了,我离开座位走了几步后回头望向母亲,只见她回了我一个坚定的眼神,似为我打了针镇静剂,我心中也在不断鼓励自己:“一定可以的,我是最棒的!”
坐上琴椅,我做了个深呼吸,双手放上琴键开始弹奏准备了许久的曲目。刚开始时弹奏得非常好,考官都脸上都洋溢着会心的笑容。可后来,手心开始出汗了,导致常常会出现滑音,考官的眉头微皱,双眼似锋利的长矛朝我刺来,是我的大脑更加空白,弹奏更加的混乱。突然,我的头脑似电影回放一般,出现了我辛苦练习的场景还有妈妈给我的那坚定的眼神与话语,我便变得自信了许多。
想到这,我不再感到紧张,有了自信后,弹奏出的乐曲比之前顺畅了好几倍,连自己都不敢相信这是自己在弹奏。当我演奏完后,考官笑眯眯地说::“谈得不错,小伙子,就是有点不太自信,记住一定要有自信,这样你就会弹得更好。”听了这话,我的信心大增,而且也变得乐观了。当收到考级通过的证书后,我便彻彻底底地变得自信、乐观了。
我清楚,自己还应该再继续努力着,前方虽有许多未知的危险与阻挠在等待着自己,但是只要有足够的自信,那便不需要去惧怕它,因为自信可以带我们走向成功。