在一个阴暗的房间里,有一个导演。她想导一部史上最长的电影――《生活》。此时的她正愁眉苦脸,因为她找不到主角。于是这位导演呆坐在房间的角落里,望着地上正努力搬运饼干屑的蚂蚁出神。直到那几只蚂蚁终于爬上了窗台并爬了出去。她才回过神来。
“不行,我不能在这儿唉声叹气,我要出去寻找生活的主角。”她站起身来大声地说。这位导演是位说到做到的人,所以,她说完就出了门,去寻找主角了。
她在街上漫无边际的走着,迎面了来了一个篮球运动员。她打量着这个运动员,摇了摇头:“不行,这个主角应该是个女孩子才对。”于是她继续向前走去。不知不觉中,她来到了郊外,一路上都没有遇到令她满意的人。就在她百般聊赖地踢着石子时,一个小女孩唱着歌蹦跳着向她走来。她看了一眼这个小女孩,摇了摇头说:“不行,这个主角应该不会唱出这么优美的歌声。”导演接着向前走。也不知过了多久,她来到了一片树林。在树林深处的小溪边,她看见一个忧伤的女孩坐在一棵大树下,阳光被树枝切割得斑斑点点,就那样随意地撒在女孩的身上。导演兴奋地跑过去,认定了女孩就是她的主角。谁知女孩温柔地笑着,对她说:“其实,我就是你啊,你要找的主角正是你自己。”导演诧异地望着女孩,这才发现眼前的人如此面熟。她随女孩走到溪边,惊讶地发现水里有两张一模一样的脸正在融合。