二十年后的家乡
“近乡情更怯,不敢问来人”,二十年一眨眼就过去了。现在都已经2041年,当开着自己新发明的宇宙飞船来到了我思念的家乡——濮阳时,我内心非常地急切,不知道家乡还是不是我记忆中的样子?
在飞船上放眼望去,原来乡间泥泞的小路变成了一尘不染的柏油路,两旁排列着笔直茂密的白杨树、银杏树、枫树,白的、红的、黄的交替相间,一幅幅乡间田野油画展现在眼底,让人惊叹不已!一望无际的稻田上直升机在施肥,小机器人在浇水,到处找不到人们的影子,景象一片繁荣、气派!
我来到了家的位置,发现原来的房子不见了踪迹,栽种了很多有机蔬菜,还有一个个智能面板呈现在面前。当你靠近面板,它就会提示刷脸、指纹或者输入密码。输入密码后,没过几秒,就有一个机器人从地底下座电梯上来然后对我说:“主人,我来帮你拿行李,老太太在家等您呢!”当我随着它来到负二楼的时候,爸爸妈妈已经在等着我了。妈妈说“:儿子,自从你研究小飞船以来,这还是第一次回家呢,怎么样?变化挺大吧?”我不禁点点头。仔细打量着自己的新家。爸爸接着又说:“政府为了节省桩基资源,变桩基为耕地、菜园、果园,把家建到了地下,这里冬暖夏凉,真的很舒服呢!”我心中不禁为政府英明的决策竖起大拇指。小机器人从接我回来到做饭、洗碗全程服务,没有一句怨言,这日子真是太滋润了。后来爸爸妈妈带我出来转了转,这里有孩子的游乐场、青年人的健身会所和老年人的娱乐中心。从幼儿园到小学、中学,每一所学校都修建的非常美观,整洁,这里比城市里修建的还漂亮,条件更优越了,多少年来的老农民真正过上轻松自在的生活了。我发现这里的树也比原来的品种多了好多,不仅更美观,吸收的二氧化碳也多了好多倍呢!道路和普通的柏油路也不一样,它是用一种纳米材料做出来的,老人和孩子们走上去既防滑又舒适,和以前相比,简直是天差地别!
这就是二十年后我的家乡,为了以后的家乡可以真的变成这样,我一定要好好学习,长大报效祖国!建设自己美丽的家乡!