俞程丹
时间滴嗒滴嗒地走,转眼间二十年过去了。我已经从那个平平无奇的小学生,变成了一位光荣的白衣天使,今天我趁着周末,准备到我的家乡去看一看。
一大早,我坐着飞机来到了我思念已久的家乡。一到那儿,我就看见了两个背着书包的小学生,我跟着他们,走哇走,抬头一看,我竟来到了我的母校——东藩小学。学校已经焕然一新,大门换成了人脸识别器。幸好学校提前帮我录过照片,所以我轻而易举地进入了学校。走进学校一眼就看见了蔡东藩先生的雕象,它还是那样挺拔、高大。听着孩子们的朗朗书声,我陷入了回忆。可一只手,打破了这一片平静,我转头一看,原来是我小学时最好的朋友——陈雨欣。
我和欣欣走出了学校,从她的口中知道了,她成了一位美食家。她刚刚还去了学校旁的西施公园,那儿绿树成荫,溪水绵绵。真是美不胜收。
我和欣欣边走边聊,突然她说要带我去吃当地饭菜最好吃的饭店。我们走哇走,来到了那一家饭店,店员机器人热情地把我们带到店里坐好,只听陈雨欣说到:“把你们店里的招牌菜端上来。”又听机器人一声:“小D,招牌端菜一份。”话刚说完,桌子突然裂开,从中升起一盘盘热腾腾的饭菜。精致又美味,让我视觉和味觉都得到了极大的享受。边享受美食,边聊着这二十年的变化,开心极了。
吃完饭,我们来到小区。人们的生活有了很大的变化,外部的环境自不必说,各种配套,健身的,休闲的,观赏的,生活的,购物的,医疗的等等,更加先进化,人性化,如不用亲自下楼分垃圾,倒垃圾,只要发出指令,机械人会自动帮你把垃圾分好,并作相应的分解,并把剩下的垃圾作统一存放。完全不会出现赃乱差,苍蝇蚊子到处飞的现象,让人觉得这就是一个完美的世外桃源。
不知不觉中,一天的时光流走了,我也要回到我自己的岗位。我会再来看你的——我的家乡。希望下次回来你会更美!