人们都说“懂”是人与人之间最美好的感情,我们也应该多懂我们渐老的母亲。
记得那是一个星期天,天阴着,乌云把天笼罩得严严实实的,白天,却似傍晚一样黑暗,鸟儿也不像往常那样开心地鸣叫,而是凄凉地呻吟。虽然乌云密布,似要下雨,但空气还是潮湿而闷热,令人烦燥不已。在这样的坏天气里,我却依然要穿梭在这个城市里上各种辅导班。而妈妈正骑着电动车带着我在一个个辅导班之间奔波。
突然,一阵热乎乎的风迎面扑来,把妈妈的头发吹得十分凌乱,我望着妈妈的头发,发现妈妈那一头黑发中竟夹杂着几根白丝,那白丝似银线般随风飞舞,随风飘荡,又像一根又尖又长的银针,在我的面前晃荡,在我面前飞舞,把我的心扎得生疼。
我用手轻轻地理着妈妈的头发,妈妈感觉到了,轻轻地回头,冲我笑了笑。我无意间看到妈妈的眼角出现了浅浅的鱼尾纹,她一笑,那纹就越发明显。妈妈的眼袋好像也比平时大了不少,眼皮也因松驰而下垂,黑眼圈也很重很重,似乎天天都在熬夜
看着渐渐苍老的妈妈,我心里顿时生起了一股酸溜溜的感觉:原来,妈妈为我操碎了心,每日都在忙碌地奔波,每天都会为我做上可口的饭菜我现在才觉得,我和她顶嘴是多么不应该,我多么应该懂得为我操碎了心的妈妈。
母亲已经渐渐老了,作为女儿的我应多懂我渐老的母亲。