关于凝聚的作文
翻开那一本本散发着浓厚墨香的厚重史册,上面书写着各个历史伟人的功勋与过往,里面的字字句句无不凝聚着一种伟大的思想与精神,纵使岁月轮转、变迁,也亘古不变!
杜甫,你所写的诗篇多为写实,书写了封建社会下人民们生活的疾苦;书写了各种战事发生后的惨状,书写了晚唐时国家的衰落之象。当时的你,正如《茅屋为秋风所破歌》中所写,只身居住在一间破败的茅屋中,可一阵狂风袭来,一下子就卷跑了屋顶上本来就为数不多的茅草,刮落到了地上。一些无知的的儿童在嬉戏之时拾走了茅草,而你却只能无奈地叹息,在那“屋漏偏逢连阴雨”的境况里,却还在为日夜挂念的国家深深担忧着,书写下了“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的千古佳话。你对国家深深的担忧化作了渗透着血与泪的诗篇,你那字字凝重的诗句里,凝聚着对国家和百姓的爱!
鲁迅,你可谓是现代中国的“民族魂”,你用一支笔,一张纸化为尖锐的武器,犹如一把把利剑,撕毁那些人性丑陋的面纱,从不向恶势力与恶人低头,而是一如既住地去指出社会上的伤风败俗。你看到国人的病并非是表面上的而是精神上堕落,于是你弃医从文,想尽办法去唤醒当时那个昏昏欲睡,破败不堪的中国。《狂人日记》就直指中国旧社会吃人的礼教,令人读来无不为之愤慨!悲哀愤怒的文字中,凝聚着对国家深深的爱!
他们的往事无不露出爱国的情怀,他们无时无刻,何时何地,必中都会想到国家与百姓。“国家”这两个字已永远印刻到了他们的心中,凝聚成一颗永不褪色的珍珠,在岁月长河中熠熠生辉。