同学们:
你们好!
去年一入校,高一第一学期万分重要就成为学校对高一工作的定位和高一师生的共识。重要在哪?高一第一学期是整个三年的基座,是养成成就人生与事业所必须的良好习惯的最佳时期。同学们到外高来,最直接和最根本的目的就是升学。有人可能会说:学校不是有70%的上线率么?上个大学很容易,悠闲与学习并重,鱼与熊掌兼得,高考又远,多玩会儿,怕什么?诚然,只有差异,没有差生是现在升学的现状,但是就这个差异就决定了不论升学率再高,大学如何扩招,高考优胜劣汰的竞争永远不会中止,激烈程度只能更高(即使全部能升入清华就没有竞争么?)。专科毕业即是失业已见端倪。升学竞争的重点将转到名校的竞争上来。因此,没有志存高远的雄心,只能在高考的竞争中被动挨打。
有的同学来到高中不到一年,因为诸多的原因,成绩不好,就开始破罐破摔,得过且过,甚至自我安慰:升学不是唯一出路,没有大学文凭将来照样成功。还可举出很多例子。头脑中充塞着浅薄、无知与荒唐。据报载,我国世界冠军童非功成身退后,想做国家队教练,但因缺一张大学文凭,不得不远走国外,再图发展。一方面看,国家的用人体制还有待完善,另一方面,这不也代表着社会对用人的新要求吗?
世界首富比尔盖茨,大学没毕业就退学了,照样让世人仰慕,似乎也是例证之一。其实不然,据其传记载,少年的比尔盖茨是个聪明而刻苦善思的孩子,完全凭自己的努力考入了哈佛大学。好考么?这个培育了二、三十位诺贝尔奖获得者,六、七位美国总统的大学,每年都有数以万计的学生报考,录取也就千把人,应考的学生同样要学习到晚上十一点。只是与我们不同的是,除了优异的文化成绩外,还必须有优异的社区服务成绩和优秀的操行评价。比尔盖茨退学,是因为他在上大三时创办的公司业务增长迅速,而不得不中断学业。他本人对没能读完哈佛深感遗憾。这是一个集天才与奋斗于一身的成功者。当他六、七岁时,就有了对事物深深思考的习惯,以致多次在母亲开饭很久找他时,他还在他的小床上躺着沉思(为此他母亲还专门带他看过心理医生)。当我们欣羡成功者时,总习惯于看其成功光环的绚丽,往往看不到光环掩住了的奋斗与汗水。世界上所有的成功莫不根植于奋斗的沃土,在这块土地上,种植奋斗,收获成功;种植得过且过,收获一事无成。
十六、七岁正是学习的大好时光,千万不要以车到山前必有路去规划未来。1998年我国对1322位45岁以下的企业经营者调查发现,大学学历以上的(含硕士、博士)占76。2%,高中含中专占20%,初中占3。8%,并且后两类年龄偏大。他们预测,几年后,硕士老板将占多数。这是老板,平民呢?美国《xx周刊》分析:在21世纪的头20xx年内,将看不到蓝领工人,即装配线上的普通工人将几乎全部消失。美着名学者威廉布里奇在《作潮》中预言:人类将消失的不仅是某个行业或少数工作,而是工作本身,同样一份工作,昨天100人,今天50人,明天就只有10人。这就是说,没有一点前瞻性的目光,不把学习、武装自己的这个环节抓好,将来你可能还没有你的父辈们这样找工作容易。高一,还有的是机会,不论这以前如何,不论成绩如何,把理想的灯点亮,把信念的帆张开,把奋斗植于今天,一切都还不晚。