生命是什么?生命是飞蛾求生,是瓜苗在砖缝中生长,是小小的花儿傲风斗雨……
一天,爸爸带回来一盆仙人掌,说要把它养活,我有点不信,这盆仙人掌这么小,而且全身都是刺,连根都没有,还能养活吗?我就把它放在了阳台上,浇点水就没管它,过了一个星期,我过来拿东西,它竟然活了过来,而且生机勃勃。我上网查了一下仙人掌的资料,原来它是生长在沙漠里的,我惊呆了,沙漠可是寸草不生的呀!
我真佩服仙人掌那顽强的生命力,既然植物都有这样的精神,那我们人类更要这样了。其实我们现实中有许多这样的人物,比如海伦凯勒,19个月大的时候因患猩红热被夺去了视力和听力,不久她又丧失了语言表达能力,在这黑暗又寂寞的世界里,她并没有放弃,在莎莉文老师的帮助下,她以优异的成绩毕业于美国拉德克利夫学院。帕格尼四岁时一场麻疹差点夺走他的生命,7岁时险些死于猩红热,13岁时患上了严重的肺炎,46岁时牙床突然长满脓疮,只好拔掉所有牙齿,牙齿刚愈,双目差点失明,50岁后,多种疾病吞噬着他的肌体,声带也被损坏,不能说话,可他还是坚持每天练琴十多个小时,后来成为了世界级小提琴家。
其实生活中这样的人物还有许多:霍金、张海迪、杏林子……这些人用自己的一生向我们诠释了生命贵在坚持,不能轻言放弃。