教养的芬芳作文
“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”这是教养;“落红不是无情物,化作春泥更护花”这是教养;“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”这亦是教养。
一路走来,你我在感知教养的气息中游刃穿梭,教养是人性的心灵探测器,而这朵最质朴、最平凡、最婀娜的花朵就绽放在心灵交汇处,芳香四溢。
教养是凌空悬挂的一缕薄烟。有人说,只有在感性与真知中,人的教养才会散发出她无穷的魅力。云卷云舒的安闲自适冷漠不了不易觉察的轻烟,尽管他们在载歌载舞却没有发觉管弦的奏鸣。一只迷失的雏鸟在无助的摸索,一群大雁风尘而过,携带着这只脆弱的生命遨游,感知她的落寞与惶恐,于是这缕失意的烟雾迸发了她澎湃的活力,整个天空浸染一片超脱与舒畅。
教养是山涧涌动的一泓清泉。“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”这是屈原的处事原则;“淡泊以明志,宁静以致远”,这是诸葛亮的自我勉励;“山水之乐,得之心而寓之酒也”,这是欧阳修的自我调节……而他们在尘世的冗杂喧嚣中以个人的人格魅力涤荡着污浊的浮华气息,从而使咆哮奔腾的泥沙暂歇在竹林深处,留有这一泓清明澄澈的溪流,得以顺畅自在的游。
教养是滩涂处的一粒沙石。大风大浪会喷涌而来,风驰电掣的电闪雷鸣也会震彻她的胆量;践踏挥洒也会抛弃她的生命,但是她扔以顽强的意志遵循自己的原则,不张扬并不表示唯唯诺诺;不急功近利并不代表倾颓萎靡;不据理力争并不表明逆来顺受。她总以其独树一帜的思想贯穿心灵的长线,百花园中纵然没有她的目光云集;浊浪排空中纵然没有她的英姿飒爽;深涧山谷中纵然没有她的引吭高歌,但她却在谱写永不言败,坚持维护人格魅力的乐章,她的香只浸润在心的彼岸上,给予脆弱的意志以坚韧的光环。
教养不是言中物,而是行万里路。教养需要培养,教养的芬芳只溢满在高贵典雅的人格魅力上,否则就会湮没在滚滚红尘中,不知生为何物?让教养涉足人世的斑斓去创造永恒,让教养百舸争流永放熠光。