教养的芬芳作文
我是睡在稻草上长大的孩子。水泥钢筋的城市离我们很远,城里人口口声声强调的“学识”离我们很远,一如玻璃橱窗里的玫瑰花,永远不会扎根板结的黄土埂上。但农村人朴实、热情的品格,却在稻香的摇曳中,代代相传。农家娃没有城里人的阔绰,但骨子里有着灯红酒绿无法比拟的芬芳。我们不急于将这芬芳贴上教养的标签,因为我们追求的只是内心的富足,一辈子的安详。
金色的秋风吹来金色的梦想,10月的田野滚动着豆粒的欢歌笑语。喧闹的村庄里鹅飞鸡叫,急不可耐的农人便肩披毛巾,头扣草帽,在隆隆的打谷声里尽情挥洒着喜悦的汗滴。那是一个热情、温馨、富足的年代,或高或矮的草垛就像一个个微缩的金字塔,记录着农人的财富与成果。简单、知足,是我们生活的基调。
我不知道,这样的生活追求是否为玻璃砖里的城里人所不齿,是否他们眼里的农事只是低级趣味。但当我放眼张望那隔间里的三口之家,看着他们强制孩子用稚嫩的双手写下远非属于那个年纪应该涉足的古文、英文、方程时;当我看到邻里之间隔着钢筋门窗互相提防时,当我看到霓虹灯下弥漫血腥混乱疯狂时,我真的不敢说那是生活在社会上层的灵魂,我不敢说他们的生活里有人格的芬芳,抑或教养的幼苗,真的,我不敢说。我所能传达的,或庆幸的是,我们的稻谷拥有最本真的香甜。
故乡在小河蜿蜒环绕的平原地区,大片的稻田就是农民一生的岗位,一代代的农人在田野里劳作,将劳苦的一生消耗在这片不算辽阔的田野里。他们一辈子一刻也不曾停止过向着金色的人生散发芬芳,那一股简单、明净的芳香播撒在金黄的土地上,融入稻谷抽芽拔节的生命节奏,也滋润了枕在稻草上生长的农家娃。
如今,生活愈来愈精致,而我却始终感念着金黄稻草上留存的香甜好梦。即便我发现自己已无法回到从前的日子了,但我知道那流淌在农家屋舍前的稻香已植入我的心田,温热着在异乡奔波的农人。
在故乡的柔波里,我甘心做一根稻草,安详、富足,永远散发着教养的芬芳。