教养的芬芳作文
一位海外归来的老教授,参加母校“百年华诞大庆”后,随着散场的人流蜂拥而出,学校门前的大街顿时成为欢乐的河流。
走到一个十字路口时,正好交通信号红灯亮了,老教授立即停下脚步,等待绿灯。然而他身边的同学却依然凯歌前进,竟没有一个人停下来,路口交通一时为之堵塞。老教授当时大惑不解:难道仅仅因为校庆,同学们就可以不顾城市交通最起码的规则了吗?正当他感慨不已时,一位身穿该校校服的金发碧眼的女留学生驻足在他身旁,直到绿灯亮起时,她才款款前行。老教授说,当时他真的为自己的同胞加校友羞愧万分。西方人常说,三天可以培养出一个富翁,可三代也难培养出一个贵族。此话不幸言中。三五年我们就可以培养一名大学生,可是百年名校的今天,却没有培养出遵守社会基本规则的公民。
前些年,我在日本呆过一段时间。在交通发达的日本,早晨上班是电车高峰期。我和一大群日本学生挤在电车里,前胸贴着后背,几乎喘不过气来,即便是这样,却很少听见吵骂声。每个人都自觉地缩小自己的空间,不给他人添麻烦。记得有一次,由于车站发生了事故,电车暂停开动,我在拥挤的电车内被整整关了 20 分钟,觉得有些恼火,但看看电车内的学生们,有的看书,有的闭目休息,有的在小声与同座聊着什么。如果在其他国家,恐怕要求中途下车的、大吵大闹的是大有人在吧。
社会上早就流行一句话:“咱们什么不缺就缺德”。其实,教养就是一种稀有的道德。教养纯粹是生活的一种成就,人类心灵的一个创造。它应当孕育成长在青少年时期,在人生起步阶段拥有了它,它便有如宝石,在朴素的背景衬托下焕发出华丽的光彩。
有一位在德国留学的中国学生,与一位德国同学吃饭时,餐毕使用牙签,用完信手弃之于碟中,待服务员来收拾。而德国同学用完牙签后,将其折为三截,放入手帕,置于书包内,何以如此?原来他要把牙签带回家,放入粉碎机里粉碎。他认为牙签的一端像针一样锐利,如果用完后扔在碟中,服务员就会将其扔到垃圾袋里,于是很可能将垃圾袋戳出小窟窿,里面的脏东西就会溢漏出来,这样就会弄脏环境……
人的教养常常就是这样从一点一滴的细微末节中反映出来。我们越拥有教养,就越能使自己成为传播文明和幸福的工具,社会也会因此而变得更加美丽和谐。