课本剧表演作文
观三国烽烟,识梁山好汉,叹取经艰难,惜红楼梦断。学习完了第二单元的四大名著后,我们班开展了一个课本剧展示活动。
首个登场的是《三国演义》中最令人生敬的故事――《三顾茅庐》。只见彭泽翼恭恭敬敬地走向诸葛亮,诸葛亮给刘备分析了天下形势,让刘备更加敬佩。于是,刘备求诸葛亮出山相助,诸葛亮被刘备的真心给感动了。
每个课本剧各有亮点,我认为我的课本剧也很不错,人物齐全,台词流利,动作娴熟,道具齐全,整体效果还不错,至少能打70分以上。我扮演重情重义、武艺高强的关羽,曾子阳扮演鲁莽、冲动的张飞,肖瑞杰扮演仁义君主刘备。
课本剧进行到一半时,全班顿时炸开了锅,原来戏完全穿越到了今天。“叫你不要喝那么多,喝多了被抓酒驾怎么办,被抓了妻儿老小怎么办?罚款事小,酒驾事大。”全班因为这句话笑得前仰后合。但是,更好笑的还在后头。“难道将军如此聪慧,竟然忘了瞒天过海、围魏救赵、以逸待劳、趁火打劫、无中生有、暗度陈仓、李代桃僵、打草惊蛇、调虎离山、欲擒故纵、远交近攻……反客为主、空城计、连环计了吗?”我去!这么长的台词,我背出来都够难的,没想到郭子晗一口气对着“吕布”全说出来了,真是下了狠功夫啊!台下掌声雷动。
通过这节课本剧展示活动课,我明白了:演课本剧不是和尚念经――有中无心那样背,而是彻底融入到剧本里面,在课本剧的。之前,要先想好要以哪篇课文为蓝本来表演课本剧,这样才称得上是一个好的课本剧。