文明礼仪伴我成长作文
文明礼仪是什么?文明礼仪是见到长辈问声好;文明礼仪是见到纸屑弯腰捡起来;文明礼仪是给花草浇水;文明礼仪是看到老人让个座;文明礼仪是保持自身清洁;文明礼仪是保护环境;文明礼仪是……总之,文明礼仪是无处不在,处处都有文明礼仪。
我11岁了,我看见许多事情,都是人们文明礼仪的表现。
现在,我的眼前又浮现出这样一幕……
那是在一个夏天,我刚放学回家。我看见一位母亲正骑着自行车带着一个刚上幼儿园的女儿迎面而来。女儿手中拿着饼干和一瓶饮料。忽然,车抖动了一下,女儿手中的饼干和饮料掉了下来。母亲看见了,马上停下车来,轻声地对女儿说:“来,乖宝贝,咱们把它们捡起来扔到垃圾桶去,好吗?”女儿点了点头。于是,母亲把女儿抱下车来,俩人弯腰一起把地上的碎饼干和饮料瓶捡了起来扔进了垃圾桶。这么小的一件小事,不也是良好文明礼仪的体现吗?
连一个小女孩都在母亲的教养下懂得了文明礼仪,那更何况我们小学 生呢?校园文明礼仪也是非常重要的。
我看见一张纸屑,总会毫不犹豫地捡起来,这是因为我受到了一位大姐姐的启发。那是在一年级的大扫除中。
那时,我不懂什么叫作“大扫除”,以为是像平常扫扫就可以了。就乱扫一气。这时,我一摸口袋,有一张纸,我就把它扔在地上。我忽然感觉一个人在拍我的肩膀,我转过头,原来是一个大姐姐,她手里拿着刚才我扔掉的纸,大姐姐对我说:“小妹妹,保持校园环境是非常重要的,以后不要乱扔纸屑了。”说完,就走了。我站在路上看大姐姐的身影离去,不由得陷入了一阵沉思……
一个社会的文明礼仪水平,可以折射出一个社会一个国家的文明程度,一个人如果不遵守社会文明,小的会影响自身形象,大的会影响国家声誉。所以,为了自己,也为了大家,我们要懂得文明礼仪,让文明礼仪之花在生活中竞相开放,让它的花香弥漫在我们的生活中,沁人心脾。让文明礼仪伴我健康成长!