文明礼仪伴我成长作文
如果你失去了知识,你还不算失败,因为知识还可以再学;如果你失去了金钱,你也不算失败,因为金钱还可以再挣;如果你失去了机会,你一样不算失败,因为机会还有再有下次;但是如果你失去了文明礼仪,你就彻彻底底的失败了,因为你已经失去了做人的底线。
记得一年级的时候,老师曾经给我们讲过一个故事:一个小学生在小区的池塘边玩耍。突然一个“大肚子”钱包映入了他的眼帘,他朝四周看了看,一个人也没有,他赶紧捡起来了,到一个隐蔽的地方,打开钱包一看,一张张崭新的百元大钞多不胜数,厚厚的一大叠,少说也有几千元。看到这些,小学生的心快速地跳了起来。哇,这么多钱,我可以买很多想要的玩具,可以吃各种可口的零食,还能成为班级赫赫有名的“土豪”呢,对,就这么定了。
于是,他快速的向家的方向走去,刚走出几步,突然感觉耳朵边有一个声音:这可怎么办呀,我刚借来的母亲的救命钱,怎么就不见了;这是第一个合同,今天交定金,没有按时付定金是要赔偿的;这是给儿子上大学的学费呀,可怜的人啊……。小学生仿佛听到了丢钱人心急如焚的哭喊声。终于,经过激烈的思想斗争之后,他决定将钱包交给警察叔叔。后来,他把事情的来龙去脉告诉了妈妈,***妈竖起了大拇指:“我的儿子可真棒!”
这名小学生就是我们学习的榜样,要做一名文明小卫士,我们不但要具备像他一样的拾金不昧的好品质,而且要做一个时时刻刻有礼貌的人。
礼貌可以是你对所有人投以的一个由衷而发的甜甜微笑;也可以是你讲话时谨带着的“请”、“您”、“不好意思”、“谢谢您”;还可以是公交车上顺理成章的让座。其实,文明的行为时时刻刻就在我们身边,只要我们用文明的行为规范自己,你肯定能发现生活更美好了,心情更舒畅了。
“人无礼不立,事无礼不成,国无礼不宁”。我们学习文明礼貌,不仅仅要停留在口头上,更重要的是落实到我们的行动上,从一点一滴做起,从身边的小事做起,把文明礼仪真正融入我们的生活之中,让文明礼仪伴随我们成长。