文明礼仪伴我成长作文
我国素有“文明之国,礼仪之邦”的美誉,讲文明、讲礼貌也是我们中小学生的守则之一。讲文明礼仪是中华民族的传统美德,是两千年来一代一代的人民传承下来的,所以我们不能不讲文明礼仪。现在,我国正在创建和谐社会,这不仅能提高人民自身的素质、品德,还能沿续中国这一文明古国的称号。
古往今来,我国先人为我们树立了许多好榜样。几千年前,有一个名叫孔融的人,他便具有这种传统美德,据先人传颂:有一次,孔融家买来了一篮子梨。大家都挑大的吃,惟独孔融他却挑了一个最小的梨,父母见了便问孔融为什么不挑大的却挑小的。孔融说家里数我最小,小孩吃小梨大人吃大梨,所以我吃小梨,把大梨让给哥哥吃。父母听了,“呵呵”地笑开了。结果,“孔融让梨”这一美谈传颂至今,成了现代人学习的好榜样。
讲文明礼仪也是我们小学生必修的课程,在这个活动中我得到了许多知识,并改正了自己先前所犯的错误。例如,在三年级之前,我不太爱护公物,常常在自己的课桌上乱涂乱画。自从在课本上学了《课桌椅的对话》这篇课文之后,我才知道椅子和课桌也有“生命”,我们不能破坏它们光洁的“身体”,要爱护它们,使它们不失去原有的光彩,光滑的面孔。又如,我以前在公共汽车上,只顾自己有没有座位,而不给老、弱、病、残等行动不方便的人让座。现在,我只要在公共汽车上一碰到老人或残疾人,就会给他们让座。因为我看到老人们欣慰的笑容就知道帮助别人是快乐的,作为一个红领巾,应热心助人,我不仅要让自己讲文明礼仪,还要让其他同学和我站在同一战线,才能不辜负我们“文明古国”这一称号。
在我十多年来的人生当中,文明礼仪一直陪伴着我成长。使我懂得了许多关于文明礼仪的知识,在学校里做一个言、品、德、智皆优的少先队员。现在倡导和谐社会,我长大后要跟随时代前进的步伐,为祖国出一份力,争取让中国人人讲文明,人人懂礼仪。