深刻的教训作文
每个人一辈子都经历过许多事,有开心的、感动的、难忘的,也有令人记忆深刻的。说到深刻,我就想起了那一个夏天……
那是在我四年级时的一个课间,我正和同学谈论着校园里的新鲜事。突然,老师拿着一沓试卷走到教室,说:“这节课突击考试,各自回到自己的座位,准备考试!”同学们听闻,个个都瞪大了眼睛,嘴巴都要张成了“O”型,就差举手抗议了,不过这没办法啊,我们只得乖乖就范。
试卷发下来后,我大概地浏览了一遍,心想:哈哈!这次考试这么简单,突击考试,不过如此嘛!我又抬头望望班长,只见她托着腮帮子,一会儿沉思,一会儿皱眉,好像在思考什么难题似的,而我,已经做完了一小半了。就这样,我一直埋头苦“做”。20分钟过去了,终于做完了。我就在同学们羡慕的目光下光荣地走上了讲台,成为了交头卷的人。之后,我回到了座位上,一会儿玩笔,一会儿和邻座交头接耳。又过了20分钟,才陆陆续续地有人交卷。见此情景,我又做好被老师表扬,被同学羡慕的准备。
第二天,老师发卷了:“小A(班长),100;小B,99.5;小C,97……”一直都没有念到我的名字。最终:“叶XX,77。”听到后,我的心“呯”的一下跌到了谷底,情不自禁地想起了上次被“混合双打”的滋味,欲哭无泪。
经过这次的事,我明白了:胜不骄,败不馁,无论做什么事都要一丝不苟,毫不马虎。不骄不躁,才能更好地学习,以后做个对祖国有用的人!