教训
今天,我得到了一个深刻的教训。
叮铃铃!上课铃响了。这节课是语文考试,老师把试卷一发下来,我就迫不及待地写了起来。不久,我就把试卷做完了。这时老师提醒我们做完要检查试卷及记得写名字。但我只顾着想这次试卷那么简单,我一定能考前三名吧!根本没将老师的话放在心上,看都没看就交卷了。
下午的语文课到了,老师拿着早上的考试卷走进教室。接着叫科代表把试卷发下来。我非常着急想知道自已的分数。于是,我闭上眼睛祈祷着,希望考个好成绩。但是,当我满怀期待地睁开眼睛看桌子上的试卷时,让我大吃一惊,桌子上连试卷的影子都没有。于是我走到讲台问老师是不是漏了我的试卷没发。老师说:“哦!原来这张没写名字的试卷是你的呀!”然后对我批评了作文一顿后叫我回到座位上。我回到座位上看了看试卷只有89分,还有老师用红笔写着“没写名字,扣3分处理,希改正”几个大字。我算了一下,要不是扣了3分,我就有92分了,一想到这我就后悔不已。这时,老师在班上公布说:“这次考试第一名是94分,第二名是92分。”我听了就更伤心了,心想:“如果不是我的粗心大意忘了写名字被扣3分,那我就是第二名了哦!我现在89分应该排名到很后了吧!”
下课了,老师可能看出了我的不开心,就叫我到办公室对我说:“老师这次扣你三分就是让你记住这次教训,你要明白等到高考时忘写名字就是零分的,三年的苦读就因没写名字就白费了,希望你记住这次深刻的教训吧!”
这次深刻的教训让我懂得了做什么事都要细心。