描写荷塘的作文
我老家屋后有一个美丽荷塘。让你流连忘返
这个荷塘很大,旁边还有一个小荷塘。真是美丽地田园啊!荷塘的外表就更不用说了,一排排整齐而又光滑的石头围成一个大圆圈。
你若在高处向下望,一片片高傲的荷叶一个挨一个得挤在一起,像一个个浓绿得碧玉看起来它们在一起好亲密啊!就像兄弟姐妹一样。
再来看看那些粉红色的,昂然挺立在“碧玉”上,看她的衣裳多么华丽呀!
在荷塘、荷叶、荷花当中,荷花恐怕是最叫人痴醉迷恋的了。它确如酷爱荷花的北宋文学家周敦颐所写的那样:“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。”荷花清纯高洁的品格,着实令人在俯仰之间产生深深的敬意。
里,各种奇花异卉在竞相开放的过程中,以姹紫嫣红的绚烂色彩展示着自身的诱惑百合鲜艳得如同一簇簇热烈燃烧的火把,金针玄黄得犹如被阳光镀了金子一般而在那一声声蛙鼓起处的湖塘里,一朵朵清纯优雅的荷花在赏读之间透出别有的情趣与姿韵,并且让多少情怀为之动容。不论是杨万里在《清晓湖上》描绘的“荷花笑沐胭脂露,将谓无人见晓妆”,还是王安石在《题西太一宫壁》一诗中抒发的“柳叶鸣蜩绿暗,荷花落日红酣”,都让我们见识到荷花令古往今来的文人墨客一咏三叹的风采。
在那“绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘”的时节,也是荷花开得最繁盛的日子,擅长歌咏荷花的南宋诗人杨万里看到:“荷花入暮犹愁热,低面深藏碧伞中”;而清人朱彝尊眼里看到的景致却相反:“几阵凉颸翻白叶,连盘骤雨跳珠绿”。不管怎么说,荷花给予诗人的思考,远比它作为本身的意义要深邃;如若不然,人们怎么会将它作为清雅、纯洁的象征呢?
“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”这,正是如玉之荷的精神品格和叫人爱恋之处。世间的君子,就该如玉荷一般,拥有满心的清雅与纯洁。