清塘荷韵读后感
荷花,有出污泥而不染的高尚品格,有“花朵中的天使”的美丽称号,有让中国古代君子不断对它描写的高雅气质,这样美丽的花,怎能不让作者着迷?
荷花是一座高尚品质的宝库,其中有让我们学也学不完的品质,这篇《清塘荷韵》,就讲述了很多。
荷花的种子壳很厚,在淤泥中可以千年不烂,这说明了荷花顽强的生命力;荷花突破种子的壳要好几年的时间,这恰恰体现了荷花那不畏艰险,勇往直前的精神;荷花可以在几天里迅速蔓延生长,表现了其惊人的力量;荷花出淤泥而不染,说出了荷花的清廉。
但这篇文章最令我着迷的地方不是荷花的种种品格与优点,而是文章中的一句话,这句话很经典,那就是“既然冬天到了,春天还会远吗?”
这句话很有韵味也很有趣,早冬和初春之间有3个月,而晚冬和初春之间只是弹指一挥间,人们也编出很多很多句话来,什么“既然战争到了,和平还会远吗?”等等……我虽然不能读懂,但却明白了一个共同点:
句子中寄托的是人们的希望!是人们对美好生活的盼望!是人们对文明的眺望!