清塘荷韵读后感
从古至今,人们一说到荷花,首先想到的便是高雅、纯洁。是的,荷花出于污泥而不染,它根本不屑于在泥沙中那不见天日的生活,它会不断地为着光明,为着美丽,为了给人类那丰富的生活中再添加一抹美好的色彩,绚丽而无暇的为之奋斗。荷花也深受我的喜爱,我不仅只是因为它的外表,更是因为他的精神所给予了我无限的力量,敢于面对困难和险境&&今天有幸读到了季羡林先生的佳作《清塘荷韵》,更令我感触颇多。
文章中大量笔墨,作者都着重描写了荷花生长的过程。起初,作者言半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊的水塘和自己的心病,说明了养荷花的原因,为后文荷花的诞生作了铺垫。下文中作者又记叙了自己播种荷花、盼望荷花出现的急切心情。如:我每天就多了一件工作:到池塘边上去看上几次我盼星星,盼月亮,天天到池塘边上去观望。这些语句生动的勾画出作者对荷花的盼望和喜爱,语言幽默淳朴。后文中描写了荷花的生长之盛与不同寻常的特点:不但红色浓而且花瓣多。我想这几株荷花在四年的拼搏与煎熬中,早已超凡脱俗,不与那些受帮助的凡夫俗子相同,因而受过磨难的人或物,他们的身上都闪耀着纯洁而无暇的光芒,令人心生敬佩。最令我喜爱的段落便是那月下插曲了:可爱的小波斯猫会见到水中的白玉盘,心生趣意,竟纵身一跃落入了塘中。此情此景都不禁令人发笑,感到怜爱,同时这也侧面写出了荷塘的景色加上月光的配合,无疑是一幅栩栩如生的风景画,令人沉醉其中&&我们都知道有得必有失,有盛必有衰,有分必有合,因而这塘美丽的季荷即将走向衰落。而作者是什么心情呢?既然冬天到了,春天还会远吗?多么豁达的作者,我想此时,作者已被这迷人的荷花所征服,心中波澜不惊,宁静高雅,充满期待&& 本文中作者描写荷花的婀娜,寥寥无几,甚至少得可怜,为何我们读来却被深深打动?我想,荷花的精神已常驻在每个人的心间,挥之不去,因而能与作者产生共鸣。荷花,一种坚强毅力的生灵;荷花,一种高傲美丽的生灵;荷花,一种高尚纯洁的生灵。荷花它具备了人所应该具备的品质,因而它在百花中大放异彩!
最近我还读过一篇有关荷花的文章,是著名作家朱自清的《荷塘月色》。这篇文章则把荷花的种种姿态和美丽,毫无保留的倾泻在纸上,令人读后心神皆静。其中最令我感受到美好和宁静的一段是:
月光如流水一般,静静地泻在这一片叶子和花上。薄薄的青雾浮起在荷塘里。叶子和花仿佛在牛乳中洗过一样;又像笼着轻纱的梦。虽然是满月,天上却有一层淡淡的云,所以不能朗照;但我以为这恰是到了好处酣眠固不可少,小睡也别有风味的。月光是隔了树照过来的,高处丛生的灌木,落下参差的斑驳的黑影,峭楞楞如鬼一般;弯弯的杨柳的稀疏的倩影,却又像是画在荷叶上。塘中的月色并不均匀;但光与影有着和谐的旋律,如梵婀玲上奏着的名曲。
文中一个泻字,生动的展现了月光温柔娴静的性格,给人以无限的感触。后文中薄薄的青雾笼着轻纱的梦,塑造出一种隐隐约约、若有若无,可触而不可及的朦胧意境,给人一种迷迷糊糊的美。文中还描写了参差的斑驳的黑影杨柳的稀疏的倩影,更给荷塘蒙上了一层神秘的面纱。这寥寥数笔,竟将荷花的种种美质刻画得淋漓尽致,真不愧于是文学巨著。
总之,荷花给人们带来的美感,是无穷无尽的,是感叹不完的。我们的生活中处处有美的存在,关键是要拥有一双发现美的眼睛!