《清塘荷韵》读后感
闲暇之余,我总喜欢品读优美的散文和诗歌。今日,读了国学大师季羡林老先生的《清塘荷韵》,心中感触很深。这篇佳作可以和朱自清先生的《荷塘月色》相媲美,虽然都是写荷花,但又有本质的差别。《荷塘月色》以景抒情,给人以静谧的唯美享受,而《清塘荷韵》则是抒发了作者对自然、人生的热爱,字里行间洋溢着盎然的生机与活力。
本文以平淡的文笔,抒写了作者所处的北京大学的朗润园内,有一个数亩的清塘,以前是有荷花的,但是后来荷花遭到劫难,消逝的无影无踪,作者常渴望清塘会重新长出荷花。恰巧有朋友带回几粒洪湖莲籽,作者满怀希望的丢在清塘内,期待着有一天,荷叶回长出来。但是,第一年、第二年,水面上毫无动静,就在作者灰心的第三年,水面上竟长出了五六片荷叶,但是,都是纤细柔弱的。到了第四年,荷叶不停的生长出来,大面积的铺展开来,把整个清塘的水面都布满了。这怎能不让作者欢欣鼓舞,是作者创造了这一个奇迹,把从西湖看到的“接天连日无穷碧,映日荷花别样红”的美景搬到了自己家门前。
作者语言优美,韵律和谐,把荷花的细微变化与自己的心理活动巧妙的结合在一起,表达了作者对荷花的真挚热爱之情。是以盼荷、种荷、观荷、赏荷的顺序,娓娓道来,动静完美结合。在莲籽投入淤泥的第一年、第二年,水面是静悄悄的,不见一点儿动静,但第四年,荷叶迅速生长,绿色蔓延到整个荷塘,每天都有变化,这是一处描写。还有在赏荷时,作者又再次运用动静结合的方法。比如,“蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽”,是静的描写。风乍起,一片莲瓣堕入水中,“池花对影落,沙鸟带声飞”。“扑通一声,是我的小猫扑入水中,把月亮的倒影打的支离破碎,好久才恢复了原形”。这几处是动的精彩描写,形成了强烈的艺术感染力,给人以无限的遐想。
文章最后写到,“天气转寒,荷叶荷花即将凋零,消逝,但是,荷花会在冰下冬眠,做着春天的梦”。是的,荷花会继续储蓄着生命的能量,等到来年的春天,一定会绿叶铺遍,红艳满塘。表达了作者对生活的热切向往和美好希望,对战胜一切艰难困苦的信心。
回想季老一生,历经无数的风风雨雨,曲折坎坷,但他始终保持着淡然、宁静、豁达、乐观的心态,他甘于寂寞,淡泊名利。这不正像那“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的荷花吗?也正是如季老这样的无数的爱国知识分子,用坚定的信仰,美好的追求,构建起来了中国人的精神家园,孕育成了不屈的民族魂魄,相信,这种精神,也一定会薪火相传,绵延不息。