荷花具有无穷的魅力,是每个人都向往与追求的。
荷花有着绚丽夺目的艳红,给人美的感觉;荷花有着出淤泥而不染的品质,令每个人所敬佩;荷花有着保护它的荷叶,使它在风雨中依旧保持优美的风姿。
美好的事物都是争取追求来的,不劳而获总是不可行而又不可取的。作者这样的爱像莲花这样美的事物,正反映了它追求卓越向往美好的精神。
池塘太空,而刚种上的莲花给人希望的感觉,作者的美好愿望都寄托在了这小小的池塘。而这荷花,让人期盼了三年,依旧没有开出像样的花朵。让人们的希望转变为了失望。
而奇迹就出现在第四年,那久违了的荷花,终于怒放,绚丽的色彩引人注目,单调的绿色池塘里,有了荷花的点缀,变得如仙境一般。如此美景,令人心旷神怡,怪不得作者拿它与西湖相比较,可见它的美丽是如此让人回味无穷。
荷花的精神与它绚丽的外表得以相称,这种出淤泥而不染的精神,实在是值得大家学习。它代表的是一个人的品质,一个人的品质如何决定着它的性格,性格的差异又有不同的命运。
付出一定会有回报,它有时来得晚,有时又来得早;有时会很多,有时却很少。但是请相信不管早晚多少,它都一定会来!像这荷花一样,作者辛苦的种下它们,期盼着能快点看到这美丽的荷花,而这荷花,却让它等了足足四年。但是值得庆幸的是,它来到了,它没有辜负人的希望,而且一来就是一大片,让人又惊又喜。
荷花固然美丽,但它也有凋零的那一刹那,凋零并不是坏事,它意味着更好的生长与发展。生活也一样,挫折并不一定是坏事,它是在为我们的成功铺路。
荷花美丽动人,但其精神更加可贵,我们要向荷花学习,追求像荷花一样卓越而美好的一生!