清塘荷韵读后感
喜欢季羡林的散文,尤其喜读《清塘荷韵》。
季先生以往反复说:“我写东西有一条金科玉律:凡是没有真正使我感动的事物,我决不下笔去写。”清塘荷韵正是季先生感动的事物,继而又经过季先生的文章把我们感动了。
季先生的《清塘荷韵》看似随笔流出,实则写出了作者对荷花的热爱,对生活的热爱,以及在人生低谷时对生活依然坚持的乐观态度。
文章开头出现了一幅美丽的画面:楼前有清塘数亩。初有荷花,数年后,池塘里却变得“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊,”再也不见什么荷花了。有无之间,均很美丽。无却留有遗憾。
之后作者写了池塘与荷花的绝配,中国人的爱荷。很自然的,湖北洪湖的几颗敲破的莲子被作者投入池塘中。“小荷才露尖尖角”的情景变成了作者的期望。溜溜盼了三年,池塘里总算浮动了孤零零的五六个叶片。虽有期望,令人灰心。真正的奇迹出此刻第四年上。从荷叶的长出,到荷花的怒放,到“季荷”的得名,到每一天至少有几次徘徊在塘边,坐在石头上,静静地吮吸荷花和荷叶的清香,到赏荷时“蝉噪林愈静,鸟鸣山更幽。”,只看到荷花绿肥、红肥,到风乍起时“池花对影落,沙鸟带声飞。”,到粗略估计荷花的将近一千多朵的朵数,都充分写出了作者的爱荷之情。
文章最终,天气变寒,荷花在不远的将来,会变成残荷,甚至连残荷也将会消失得无影无踪。作者祝福荷花在冰下冬眠,做着春天的梦。“既然冬天到了,春天还会远吗?”作者的结尾段很美:我为我的“季荷”祝福。
人如其文。季先生的荷花写得很美,季先生的人品也像荷花一样,清香四溢,源远流长。