他的身材矮小臃肿,但结实的像一个运动员一样。他宽阔的脸庞泛着红色,额角凸起,头发乌黑浓密,但总是乱糟糟的。他有一双细长的眼睛,眼窝深陷。如果不知道他是谁,还以为他是捡垃圾的呢!
他是一个不擅长快乐的人。
他常常作曲,轰动一时。但这不会改变他的贫困生活。
他就是贝多芬,我最敬佩的人。如果将所有的名人都比作天上的星星,他就是那最亮的一颗。
贝多芬的童年十分悲惨,一直被父亲安排在家里练琴,也很少得到温情和幸福,他在童年就展现了很好的音乐天赋,所以他经常被父亲当做神童炫耀。
在他成长的过程中,还是一样的不幸,在他完成了第一次钢琴演奏后,他的耳朵聋了,这对于音乐天才的他来说是多么悲惨的一件事情啊!但他没有放弃生活的希望,坚持作曲,但是创作过程很艰难,有时候甚至连吃饭的钱都没有。终于,在他准备移居时,维也纳的人们又将他留了下来,并承诺保障他的生活费用,但他再一次受骗了,有的时候给的。很少,有的时候甚至不给。他还抚养着兄弟卡尔死后留下的孩子,他本以为小卡尔为他养老送终,但事实并非如此,小卡尔背叛了他,甚至自杀,等贝多芬去世的时候,也没有人为他送终。
贝多芬被死神带走了,但他对生活坚韧不屈的精神仍在,他这种精神值得我们学习。